Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 08.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О практике рассмотрения гражданских дел о принудительной госпитализации и лечении граждан (по материалам обзора)

В соответствии с ст. 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18 июня 1993 г. (в редакции Закона от 11 января 2002 г.) лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в государственных организациях здравоохранения по решению суда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), могут быть принудительно госпитализированы и подвергнуты принудительному лечению также по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 30 Закона Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в частности, опасность больного для себя самого, его беспомощность, возможность причинения существенного вреда своему здоровью в случае оставления без психиатрической помощи).

По данным судебной статистики судами республики ежегодно рассматривается около 700 дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, 90 % заявлений по которым удовлетворяется.

Принудительная госпитализация и лечение граждан, имеющих венерические заболевания или больных туберкулезом с бактериовыделением

Согласно Перечню заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. № 31 (далее – Перечень заболеваний от 13 июня 2002 г.), к таким заболеваниям отнесены: активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (далее – туберкулез), а также венерические заболевания (сифилис, гонорея).

Порядок принудительной госпитализации граждан установлен ГПК Республики Беларусь (ст.ст. 362, 391–393), а также актами законодательства, предусматривающими возможность такой госпитализации.

С заявлением о принудительной госпитализации и лечении гражданина, больного туберкулезом, вправе обратиться лечебно-профилактическое учреждение. Заявление подается по месту нахождения учреждения здравоохранения или по месту жительства гражданина (ч. 1 ст. 391 ГПК).

По изученным делам заявителями являлись противотуберкулезные и кожно-венерологические диспансеры, территориальные медицинские объединения, учреждения охраны здоровья «Фтизиатрия», Белорусский научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии.

В соответствии с Положением о порядке принудительного медицинского освидетельствования граждан, в отношении которых имеются достаточные основания считать, что они имеют венерические заболевания или больны туберкулезом с бактериовыделением, и их принудительной госпитализации и лечении, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. № 2012 (далее – Положение от 30 декабря 1998 г.), основанием для обращения в суд по поводу принудительной госпитализации и лечения является наличие лабораторного или клинико-рентгенологического подтверждения венерического заболевания или туберкулеза, установленного при медицинском освидетельствовании, и уклонение гражданина от лечения (п. 5 Положения от 30 декабря 1998 г.).

Предусмотренные законом основания для принудительной госпитализации и лечения должны быть указаны в заявлении учреждения здравоохранения. К заявлению прилагаются мотивированное медицинское заключение о необходимости принудительной госпитализации и лечения, а также документы, подтверждающие уклонение от лечения (ч. 2 ст. 391 ГПК, п. 13 Положения от 30 декабря 1998 г.).

Вопрос о необходимости принудительной госпитализации и лечения гражданина, имеющего венерические заболевания или больного туберкулезом, решается специализированным лечебно-профилактическим учреждением и оформляется решением (заключением) врачебно-консультационной комиссии данного учреждения. В случае отсутствия регионального профильного специализированного лечебно-профилактического учреждения вопрос о принудительной госпитализации и лечении решается врачом профильного специализированного кабинета и оформляется решением врачебно-консультационной комиссии медицинского учреждения, в структуру которого он входит (п. 9 Положения от 30 декабря 1998 г.).

По поступившим на изучение делам в качестве письменных доказательств к заявлениям прилагались: решения врачебно-консультационных комиссий о необходимости принудительной госпитализации и лечения, документы, подтверждающие диагноз, письменные предупреждения гражданина о возможности применения к нему мер принудительной госпитализации и лечения при уклонении от лечения, справки о неявке гражданина на лечение в добровольном порядке, об отказе от лечения, о нарушениях больничного режима и др.

Действия (бездействие), в которых может выражаться уклонение от лечения, указаны в п. 6 Положения от 30 декабря 1998 г.

Из поступивших на изучение дел усматривается, что уклонение от лечения в основном выражалось в неявке без уважительных причин в установленный врачом срок для контрольного наблюдения, самовольном уходе из стационара, нарушении больничного режима (прерывание лечения, употребление в процессе лечения алкоголя).

Решением суда Оршанского района и г. Орши удовлетворено заявление Оршанского противотуберкулезного диспансера о принудительной госпитализации и лечении Щ. Решение мотивировано тем, что Щ. в силу своего заболевания представляет опасность для окружающих, дважды госпитализировался в больницу, однако выписан за пьянство, по вызову врача для лечения в диспансер не является. В связи с этим суд обоснованно удовлетворил заявление о принудительной госпитализации и лечении Щ.

При отсутствии доказательств уклонения от добровольного лечения суды обоснованно принимали решения об отказе в принудительной госпитализации и лечении.

В заявлении суду Воложинское территориальное медицинское объединение указало, что С. состоит на диспансерном учете в кожно-венерологическом кабинете с 2003 года по поводу венерического заболевания (гонорея), проходила стационарное лечение. Поскольку улучшения не наступило, С. неоднократно вызывалась для прохождения дополнительного курса лечения, однако по вызовам не являлась. В связи с этим излагалась просьба направить С. на принудительное лечение.

Решением суда Воложинского района в удовлетворении заявления отказано. Согласно п. 6.2 Положения от 30 декабря 1998 г. уклонением от лечения, в частности, считается отказ или уклонение от лечения после вручения под расписку приглашения. Заявитель не представил суду доказательств того, что С. были получены документы, свидетельствующие о необходимости ее явки к врачу. По месту своей прописки она не проживала, место жительства ее неизвестно. Поскольку доказательств уклонения С. от лечения не имелось, суд обоснованно отказал в ее принудительной госпитализации.

Как установлено ст. 392 ГПК, дела о принудительной госпитализации и лечении рассматриваются с обязательным участием гражданина, в отношении которого возбуждено дело, за исключением случаев, когда его участие невозможно по состоянию здоровья, и представителя учреждения, по чьей инициативе дело возбуждено.

Изучение показало, что без участия заинтересованного гражданина рассмотрено 81,5 % дел данной категории.

В практике имелись случаи, когда суды подвергали приводу граждан, больных туберкулезом, в случае их неявки в судебное заседание.

Определением суда Осиповичского района за неявку в судебное заседание подвергнута приводу с наложением штрафа гражданка Е. Однако при этом суд не учел, что согласно заключению врачебно-консультационной комиссии, а также выписке из истории болезни Е. является постоянным бацилловыделителем, представляет опасность для окружающих. При таких обстоятельствах суду следовало обсудить вопрос о применении ч. 3 ст. 392 ГПК и рассмотреть дело без участия заинтересованного лица.

По изученным делам без участия представителя заявителя рассмотрено 16,9 % дел. Прокурор участвовал в разбирательстве 89,2 % дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, имеющих венерические заболевания или больных туберкулезом.

Согласно ч. 1 ст. 392 ГПК заявление о принудительной госпитализации и лечении суд рассматривает в течение пяти дней со дня поступления его в суд.

Судебная практика свидетельствует, что в срок до пяти дней рассмотрено 52,3 % дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, страдающих туберкулезом, до 10 дней – 27,7 %, более 10 дней – 20 %.

Срок рассмотрения заявления в некоторых случаях составлял один месяц. При этом суды не учитывали, что нахождение больного туберкулезом гражданина вне специального учреждения здравоохранения опасно для здоровья окружающих (суды Осиповичского района, Московского района г. Минска).

В соответствии с п. 15 Положения от 30 декабря 1998 г. решение суда об удовлетворении заявления лечебно-профилактического учреждения является основанием для принудительной госпитализации и лечения гражданина до его выздоровления. Определение сроков принудительной госпитализации и лечения в компетенцию суда не входит. Вместе с тем изучение дел показало, что данное положение судами выполняется не всегда. Так, суд Сморгонского района, удовлетворяя заявление учреждения здравоохранения о направлении Г. на принудительное лечение от туберкулеза, определил срок его лечения 7 месяцев, несмотря на то, что сроки лечения больных в лечебно-профилактических учреждениях, предназначенных для принудительного лечения граждан, имеющих венерические заболевания или больных туберкулезом, устанавливают врачебно-консультационные комиссии данных учреждений, которые также принимают и решения об освобождении указанных больных от принудительной госпитализации и лечения после их выздоровления (п. 18 Положения от 30 декабря 1998 г.).

Медицинские учреждения освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче в суд заявлений о принудительной госпитализации и лечении граждан, имеющих венерические заболевания или больных туберкулезом (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. № 2012).

На основании п. 16 Положения от 30 декабря 1998 г. копия решения суда о принудительной госпитализации и лечении гражданина, больного венерическим заболеванием или туберкулезом, направляется в орган внутренних дел по месту его жительства и в лечебно-профилактическое учреждение, обратившееся с заявлением в суд. Однако имеют место случаи, когда копии решений не направлялись в органы внутренних дел (суды Ленинского района г. Гродно, Оршанского района и г. Орши и др.).

Не всегда суды направляли копию решения заинтересованному гражданину, когда он не участвовал в рассмотрении дела по состоянию здоровья.

Принудительная госпитализация и лечение граждан, больных психическими расстройствами (заболеваниями)

Статьей 34 Закона Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации и лечении гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), имеет право психиатрический стационар по месту своего нахождения или по месту жительства гражданина. При этом под психиатрическим стационаром понимается психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, в котором оказывается стационарная психиатрическая помощь.

Как того требует ст. 392 ГПК, к заявлению, где должны быть указаны предусмотренные законом основания для принудительной госпитализации и лечения, прилагается мотивированное медицинское заключение учреждения здравоохранения об обоснованности принудительной госпитализации и лечения.

Основанием для принудительной госпитализации в психиатрический стационар является наличие у гражданина психического расстройства (заболевания), которое обусловливает: его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих; его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи (ч. 1 ст. 30 Закона от 1 июля 1999 г.).

По изученным делам в качестве оснований к принудительной госпитализации назывались непосредственная опасность гражданина для окружающих и существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Прилагаемое в обязательном порядке к заявлению мотивированное заключение составляется комиссией врачей-психиатров с обоснованием необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре, поскольку установление диагноза психического расстройства (заболевания), принятие решения об оказании психиатрической помощи в принудительном порядке либо дача заключения для рассмотрения этих вопросов являются правом только врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров (ст. 22 Закона от 1 июля 1999 г.).

Если принудительная госпитализация и лечение признаются обоснованными, психиатрический стационар в течение 72 часов с момента госпитализации обращается в суд с заявлением о принудительной госпитализации и лечении с приложением к нему необходимых документов (ст. 34 Закона от 1 июля 1999 г.). Данное требование закона выполняется не всегда.

Так, из материалов дела о принудительной госпитализации З. усматривается, что, будучи больным шизофренией с 1996 года, он поступил в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу 28 октября 2004 г., так как стал вести себя агрессивно по отношению к родителям. 1 ноября 2004 г. З. отказался от дальнейшего добровольного лечения, 2 ноября осмотрен комиссией врачей-психиатров, которая пришла к выводу о его нуждаемости в принудительном лечении.

Заявитель (Республиканская клиническая психиатрическая больница) обратился в суд Фрунзенского района г. Минска с заявлением о принудительной госпитализации З. только 8 ноября 2004 г.

Действующим законодательством о государственной пошлине не установлено, что учреждения здравоохранения по делам о принудительной госпитализации и лечении граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), освобождены от ее уплаты. Вместе с тем изучение дел данной категории показало, что суды принимали заявления и рассматривали дела без уплаты заявителем государственной пошлины.

Поступившие на изучение дела о принудительном направлении в психиатрический стационар рассмотрены судами без участия заинтересованных лиц. При этом суды не выясняли, была ли установлена над заинтересованным гражданином опека для решения вопроса о привлечении к участию в деле его опекуна.

В резолютивной части решений суды не указывали срок лечения в психиатрическом стационаре, поскольку в соответствии с ст.ст. 37, 40 Закона от 1 июля 1999 г. принудительная госпитализация и лечение гражданина в психиатрическом стационаре в принудительном порядке продолжаются, пока сохраняются основания, по которым были проведены принудительная госпитализация и лечение. Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в принудительном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров в случае выздоровления или улучшения его состояния, когда не требуется дальнейшее стационарное лечение.

Копии решений судов после вступления в законную силу направлялись только в адрес заявителей. Однако согласно ст. 36 Закона от 1 июля 1999 г. решение суда об удовлетворении заявления о принудительной госпитализации и лечении может быть обжаловано гражданином, помещенным в психиатрический стационар, и его представителем, поэтому, если дело было рассмотрено в их отсутствие, суд должен направить им копию судебного постановления.

 

Судебная коллегия
по гражданским делам
Верховного Суда
Республики Беларусь

 

Управление обобщения
судебной практики
Верховного Суда
Республики Беларусь

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.