Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 24.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июня 2008 г. № П-230/2008

 

16.06.2008 № 01/199

 

Совет Министров
Республики Беларусь

О совершенствовании законодательства о пенсионном обеспечении многодетных матерей

В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение по вопросу реализации права на пенсию многодетной матери, имеющей усыновленных детей. В обращении отмечается, что действующим законодательством ограничено право назначения пенсий на льготном основании по признаку многодетности женщин, имеющих усыновленных детей. Из материалов, приложенных к обращению, следует, что подтверждены факты рождения заявительницей двоих детей и усыновления (удочерения) четверых детей по достижении ими возраста четырех, семи, восьми и тринадцати лет соответственно, в связи с чем условие о воспитании до восьмилетнего возраста выполнено только в отношении четверых детей и правовых оснований для назначения пенсии заявительнице по статье 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» не имеется.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», Основных направлений государственной семейной политики Республики Беларусь, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 1998 г. № 46, иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

В соответствии с частью третьей статьи 32 Конституции родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Указанная конституционная норма нашла конкретизацию в КоБС. Согласно статье 68 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов. Частью первой статьи 75 КоБС установлено, что помимо воспитания детей родители осуществляют попечительство над ними и их имуществом. Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Наряду с неимущественными родители имеют и имущественные обязанности, к которым согласно статье 88 КоБС отнесены обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи, нетрудоспособным совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Выполнение родительских обязанностей, защиту прав и интересов детей осуществляют и лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны (попечители). В статье 119 КоБС предусмотрено, что между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Статьей 120 КоБС установлено, что усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно статье 134 КоБС усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Один из важнейших предполагаемых результатов проведения государственной семейной политики – сокращение в республике социального сиротства, обеспечение преимущественного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семейных условиях.

Являясь составной частью социальной политики Республики Беларусь, государственная семейная политика представляет собой систему мер экономического, правового, социального, информационно-пропагандистского и организационного характера, направленных на улучшение жизнедеятельности семьи.

Статьей 19 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» установлено, что женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг восьми лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

До принятия вышеуказанного национального Закона от 17 апреля 1992 г. вопросы о пенсиях многодетным матерям регулировались Законом Союза ССР от 15 мая 1990 г. «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», ранее – Законом Союза ССР от 14 июля 1956 г. «О государственных пенсиях».

Так, в соответствии со статьей 18 Закона Союза ССР от 15 мая 1990 г. женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имели право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми (пункты «ж» и «з» статьи 67) или при стаже работы не менее 15 лет без зачета в стаж указанного времени ухода за детьми. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, имеющие право на получение социальной пенсии (статья 119).

Согласно статье 10 Закона Союза ССР от 14 июля 1956 г. женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имели право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, если они не имеют права на пенсию по старости в более раннем возрасте.

Таким образом, в национальном Законе от 17 апреля 1992 г. фактически воспроизведена норма Закона Союза ССР от 14 июля 1956 г. о достижении детьми восьмилетнего возраста в качестве необходимого условия для приобретения многодетной матерью права на пенсию по достижении 50 лет.

Принимая во внимание то, что условия пенсионного обеспечения многодетных матерей не изменялись с 1956 года, а также учитывая безусловно значимые принципы и направления государственной семейной политики в республике на современном этапе, вопрос совершенствования подходов к назначению пенсий многодетным матерям заслуживает, по мнению Конституционного Суда, особого внимания.

Поскольку законодательство возлагает на родителей (усыновителей) обязанность по воспитанию детей, защите их интересов, не ограничивая указанную обязанность возрастом несовершеннолетних детей, исходя из принципов гуманности, разумности и справедливости, это должно учитываться при установлении социальных гарантий для многодетных матерей, в том числе и при назначении им пенсий на льготном основании.

Представляется возможным при совершенствовании правового регулирования пенсионного обеспечения многодетных матерей дифференцированно подходить к определению как возраста детей, принимаемого во внимание в качестве необходимого условия при определении права на пенсию многодетной матери, так и ее возраста, достижение которого дает ей право на назначение такой пенсии при наличии определенного стажа работы, а в случае усыновления (удочерения) – также периода выполнения женщиной родительских обязанностей.

Дифференцированный подход к определению условий, имеющих юридически значимые последствия, часто используется законодателем. В качестве примера можно привести порядок предоставления трудового отпуска государственному служащему, установленный статьей 50 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

По мнению Конституционного Суда, решение на законодательном уровне вопросов, касающихся дифференцированного подхода к определению возрастных ограничений при предоставлении многодетным матерям права на пенсию на льготных условиях, будет способствовать защите прав и законных интересов многодетных матерей, развитию института национального усыновления, более эффективной реализации целей государственной семейной политики.

На основании изложенного и руководствуясь частью первой статьи 116 Конституции, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь предлагает Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о подготовке законодательных предложений в части совершенствования пенсионного обеспечения многодетных матерей.

Принято на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь 12 июня 2008 г.

 

Председатель

П.П.Миклашевич

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.