![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 июня 2015 г. № 4
О практике рассмотрения судами жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц
Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что своевременное и правильное рассмотрение судами жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц является гарантией обеспечения конституционных прав и свобод граждан, а в предусмотренных законодательством случаях и юридических лиц, способствует выявлению недостатков в деятельности государственного аппарата, совершенствованию его работы.
Изучение судебной практики показало, что суды в основном правильно разрешают дела данной категории, обеспечивают реальное восстановление прав граждан и юридических лиц, нарушенных неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных организаций, должностных лиц, в том числе при совершении административных процедур.
Вместе с тем в работе судов имеются отдельные недостатки, связанные с неправильным применением законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. № 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц» (далее – постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 11).
Обобщением выявлены случаи необоснованного отказа в возбуждении гражданских дел и оставления жалоб без движения.
Не всегда суды правильно определяли вид судопроизводства, в котором подлежали защите права граждан или юридических лиц. Отдельные дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматривались в исковом производстве.
Требует серьезного улучшения работа по подготовке дел к судебному разбирательству. Допущенные недостатки в подготовке и организации проведения судебных разбирательств в ряде случаев повлекли волокиту. По отдельным делам в судебных заседаниях объявлялись перерывы на неоправданно длительный срок. Значительное количество жалоб рассмотрено более чем в двух судебных заседаниях. При отсутствии у граждан реальной возможности представить все необходимые доказательства суды не всегда оказывали должное содействие в их истребовании.
В случае удовлетворения жалобы отдельные суды в нарушение требований статьи 357 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) самостоятельно принимали решения, относящиеся к компетенции органа или должностного лица, вместо возложения на эти органы или должностных лиц обязанности устранить допущенные нарушения. С юридических лиц, ответственных за нарушение прав заявителей, судами не всегда взыскивались понесенные по делу судебные расходы.
Судами проявлена недостаточная активность в вынесении частных определений при выявлении нарушений законодательства, допущенных органами или должностными лицами, действия которых обжаловались. Не по всем делам осуществлялся контроль за исполнением вынесенных решений.
В целях повышения эффективности судебной защиты при обжаловании неправомерных действий (бездействия) государственных органов, иных организаций и должностных лиц, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить, что судами в основном обеспечивается правильное рассмотрение дел по жалобам на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц, однако допускаются отдельные случаи нарушения требований законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 11.
2. Судам следует обеспечивать тщательное изучение поступающих жалоб, не допуская принятия решений об отказе в возбуждении дела в связи с несоблюдением предварительного внесудебного порядка его разрешения, если законодательством предусмотрена альтернативная возможность обжалования оспариваемого действия (бездействия) в вышестоящий орган либо в суд.
3. Разъяснить судам, что при обжаловании несколькими заявителями одного и того же действия (бездействия) государственного органа (организации, должностного лица) государственная пошлина взимается соответственно за каждое самостоятельное требование.
В случае признания жалобы обоснованной понесенные судебные расходы подлежат взысканию с юридического лица, ответственного за допущенное нарушение.
4. Указать судам на недопустимость проявлений формализма при подготовке дел к судебному разбирательству и организации их рассмотрения по существу, а также на необходимость активного содействия заявителям в представлении доказательств (статья 339 ГПК).
5. Судам необходимо строго выполнять разъяснения, содержащиеся в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 11, об изложении резолютивной части решения.
Обратить внимание, что при удовлетворении жалобы суд не вправе самостоятельно принимать решение, относящееся к компетенции органа или должностного лица, действия которых обжалуются. Обязанность совершить конкретные действия по восстановлению нарушенных прав возлагается на лицо, допустившее нарушение.
6. Исполнение судебного решения по жалобе следует рассматривать как неотъемлемую часть реализации права граждан на судебную защиту. Учитывая, что в силу статьи 357 ГПК по данной категории дел исполнительный лист не выдается, при удовлетворении жалобы суд обязан не только своевременно направить копию решения в соответствующий государственный орган (организацию, должностному лицу), но и осуществлять контроль за исполнением судебного постановления.
7. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным и Минскому городскому судам следует совершенствовать специализацию судей по рассмотрению жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц, включать вопросы изучения практики рассмотрения дел данной категории в планы работы.
Председатель |
В.О.Сукало |