Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 07.07.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 ноября 2014 г. № 8

О практике рассмотрения судами гражданских дел о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения и специальные лечебно-воспитательные учреждения

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что помещение в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения (далее – специальные воспитательные учреждения) является крайней мерой воспитательного воздействия на несовершеннолетних с общественно опасным поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания. Ее применение сопряжено с принудительным пребыванием несовершеннолетних лиц в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет в специальных условиях содержания, обучения и воспитания, ограничивающих их личную свободу, поэтому допускается только при наличии предусмотренных законодательством условий и лишь на основании судебного решения.

Строгое соблюдение норм законодательства при рассмотрении гражданских дел данной категории, принятие каждого решения о помещении в специальные воспитательные учреждения на основании тщательного изучения личности несовершеннолетнего правонарушителя, а также выяснение всех обстоятельств дела имеют важное значение для обеспечения соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

Изучение судебной практики показало, что в основном судами такой подход к рассмотрению дел обеспечивается.

Вместе с тем в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел и судов при подготовке и рассмотрении дел о помещении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения имеются недостатки.

Выявлены случаи несоблюдения комиссиями по делам несовершеннолетних установленного статьей 27 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон) порядка направления в суд заявлений о помещении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения, факты низкого качества подготовки материалов и несоответствия предоставляемых документов требованиям законодательства.

Данные обстоятельства не всегда учитывались и надлежащим образом оценивались судами.

В ряде случаев судами возбуждались дела по заявлениям комиссии по делам несовершеннолетних без предусмотренных законодательством материалов, подтверждающих необходимость помещения несовершеннолетнего в специальное воспитательное учреждение. В частности, отсутствовали указанные в части первой статьи 27 Закона характеристики с места работы (учебы) несовершеннолетнего, акты обследования семейно-бытовых условий его жизни, справки о совершенных несовершеннолетним правонарушениях и принятых в связи с этим мерах воздействия, соответствующие требованиям законодательства заключения государственных организаций здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальное воспитательное учреждение.

Не по всем делам судами проводилась надлежащая подготовка к судебному разбирательству. Не всегда выполнялась установленная частью второй статьи 3937 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) обязанность истребовать уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, производство по которому прекращено, или материалы об отказе в возбуждении уголовного дела либо материалы дел об административных правонарушениях.

Не по всем делам должным образом изучалось содержание проведенной с несовершеннолетним индивидуальной профилактической работы, исследовалась его личность, выяснялось наличие сформировавшегося нежелания вести правопослушный образ жизни, проверялась возможность помещения несовершеннолетнего в специальное воспитательное учреждение с учетом сроков, установленных частью восьмой статьи 26 Закона.

В ходе судебного разбирательства отдельными судьями не обеспечивалось соблюдение требований части третьей статьи 3937 ГПК об обязательном участии в судебном заседании несовершеннолетнего, его законных представителей, представителей комиссии по делам несовершеннолетних, а также прокурора и представителей органа опеки и попечительства.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, устранения недостатков в работе судов Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

 

постановляет:

 

1. Обратить внимание судов, что неукоснительное соблюдение требований законодательства при рассмотрении дел о помещении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения, принципиальное отношение к качеству направляемых комиссиями по делам несовершеннолетних материалов призваны исключить случаи необоснованного помещения детей в такие учреждения, обеспечить соблюдение их прав и законных интересов.

В соответствии с частью восьмой статьи 26 Закона решение о помещении несовершеннолетнего в специальное воспитательное учреждение не может быть принято по истечении одного года со дня вынесения в отношении его постановлений в случаях, предусмотренных в абзацах втором–четвертом части третьей статьи 14 Закона.

2. Судам при возбуждении дел указанной категории необходимо проверять соблюдение установленного статьей 27 Закона порядка направления в суд заявлений о помещении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения и наличие всех предусмотренных указанным Законом документов.

В случаях отсутствия документов либо несоответствия их требованиям законодательства заявления в соответствии со статьей 111 ГПК следует оставлять без движения и предоставлять комиссии по делам несовершеннолетних срок для исправления недостатков.

3. Судам надлежит строго выполнять требования части третьей статьи 3937 ГПК и не допускать рассмотрения дел о помещении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения без участия в судебном заседании несовершеннолетнего, в отношении которого возбуждено дело особого производства, его законных представителей, представителей комиссии по делам несовершеннолетних, а также прокурора и представителей органа опеки и попечительства.

4. Обратить внимание судов, что несовершеннолетий может быть помещен в специальное воспитательное учреждение только при наличии всех условий, предусмотренных частью третьей статьи 14 Закона. Поэтому, помимо исследования и оценки противоправного поведения несовершеннолетнего, в судебном заседании подлежат обязательному изучению содержание и результаты проведенной с ним индивидуальной профилактической работы.

5. Принимая решение о помещении несовершеннолетнего в специальное воспитательное учреждение, суд в соответствии с положениями частей первой и шестой статьи 14 Закона определяет тип такого учреждения (учебно-воспитательное либо лечебно-воспитательное) и устанавливает срок пребывания в нем в пределах до двух лет, но не более чем до достижения несовершеннолетним возраста восемнадцати лет.

Срок пребывания в специальном воспитательном учреждении устанавливается судом с учетом данных о личности несовершеннолетнего, его возраста, индивидуальных особенностей, конкретных обстоятельств дела. Он должен быть достаточным для освоения содержания программы воспитания детей, нуждающихся в особых условиях воспитания и способствовать достижению целей социальной реабилитации несовершеннолетнего.

6. Судам реагировать частными определениями на все случаи нарушений законодательства, допущенных при подготовке материалов и направлении в суд заявлений о помещении несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения.

7. В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего помещение несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения, настоящее постановление и обзор судебной практики по данному вопросу направить в областные, Минский городской суды.

Областным, Минскому городскому судам обеспечить контроль за исполнением постановления и действенную методическую помощь судьям при рассмотрении данной категории гражданских дел.

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь

В.О.Сукало

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.