![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба подлежит возмещению лицом, застраховавшим свою ответственность в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда
Истец обратился в хозяйственный суд с требованием о возмещении вреда, причиненного имуществу, и убытков.
В обоснование заявленных требований истец указал, что в результате ДТП, виновным в совершении которого признан водитель ответчика, его транспортному средству был причинен материальный ущерб.
На основании заключения эксперта о размере вреда страховая организация ответчика произвела выплату страхового возмещения. Однако станция технического обслуживания, на которую истец обратился для проведения ремонта, отказалась от его проведения, сославшись на сложность устранения многочисленных повреждений. В результате ремонт был выполнен другой организацией, и его стоимость превысила размер полученного страхового возмещения.
Размер ущерба определен истцом как сумма, затраченная им на приобретение нового кузова и ремонт транспортного средства, включая командировочные выплаты работникам предприятия в связи с организацией ремонтных работ, а также расходы по привлечению дополнительного транспортного средства на период ремонта.
Хозяйственный суд удовлетворил заявленные требования в части.
Согласно статье 941 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2000 г. № 898 «Об утверждении страховых взносов и лимитов ответственности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» лимит ответственности за вред, причиненный в результате ДТП имуществу потерпевших, определен в размере 10 000 евро. Такой же лимит ответственности указан и в страховом свидетельстве ответчика.
Согласно пункту 34 Положения вред, причиненный потерпевшему по договорам внутреннего и пограничного страхования, возмещается страховщиком в пределах установленных лимитов ответственности при условии, что этот вред причинен транспортным средством, владелец которого заключил договор страхования.
Поскольку разница между предельной суммой возмещения и суммой страхового возмещения, полученной истцом, больше предъявленной к взысканию суммы, то в силу указанных обстоятельств исковые требования в данной части удовлетворению не подлежат.
В соответствии состатьей 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Суд признал правомерными требования истца о взыскании с ответчика денежных средств, затраченных на привлечение дополнительной единицы транспорта на период ремонта пострадавшего транспортного средства. А также сумм командировочных расходов и затрат на бензин при транспортировке автомобиля к месту ремонта и обратно, т.к. возникновение убытков находится в причинно-следственной связи с неправомерными действиями ответчика.
Подготовлено |
|
|