![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Получатель товара не вправе без разрешения таможенного органа пользоваться либо распоряжаться товарами, в том числе путем их возврата поставщику в Российскую Федерацию
Хозяйственный суд рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью «А» о признании недействительным решения таможни о взыскании таможенных платежей, процентов и применении экономических санкций.
В ходе судебного разбирательства было установлено следующее.
По результатам проведенной таможней проверки операций таможенного контроля было принято решение о взыскании с 000 «А» таможенных платежей, процентов и применении экономических санкций в связи с не декларированием товаров, ввезенных из Российской Федерации, происходящих из третьих стран.
В соответствии со статьей 22 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь производится в соответствии с таможенными режимами.
Поскольку товар поступил в адрес заявителя из Российской Федерации, он подлежал таможенному контролю и таможенному оформлению с учетом требований постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20 сентября 2000 года № 55 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» (далее – постановление № 55). Подпунктом 1.1 данного постановления установлено, что лицо, переместившее товары, обязано задекларировать их не позднее 15 календарных дней с даты доставки товара в пункт разгрузки на территории Республики Беларусь. Под лицами, переместившими товар, подразумеваются в том числе и покупатели товара.
Согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 9 июля 1998 года № 246-од, получателем товара является лицо, сведения о котором как о получателе указаны в сопроводительных документах.
Следовательно, 000 «А», указанное в товаросопроводительных документах в качестве получателя товара, обязано было произвести декларирование товара, и не вправе было распоряжаться им, в том числе и путем возврата его поставщику, без разрешения таможенного органа Республики Беларусь. Согласно статье 100 ТК заявитель обязан был обратиться в таможенный орган и получить от него разрешение на реэкспорт товара, т.е. право на вывоз его за пределы таможенной территории Республики Беларусь без взимания ввозных таможенных пошлин и иных платежей, предусмотренных пунктом 1.4 постановления № 55.
Заявитель, оспаривая законность и обоснованность принятого решения, указал, что согласно условиям договора поставки 000 «Б» (Российская Федерация) обязалось поставить ему товар, цена, ассортимент и количество которого определялись на основании отдельных спецификаций, являющихся неотъемлемой частью договора.
Однако в нарушение достигнутых соглашений поставщик направил в его адрес товар, поставка которого, а также ассортимент не были согласованы сторонами. Кроме того, товар имел ограниченный срок реализации.
Заявитель отказался от принятия груза, поступившего в его адрес, о чем был составлен акт о возврате товара поставщику и сделана запись в товарной накладной, по которой данный товар поступил. При этом он применил по аналогии нормы Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 года № 20. В соответствии с которыми перевозчик, в случае отказа грузополучателя от принятия груза по независящим от перевозчика причинам, может возвратить его грузоотправителю или по письменному указанию последнего передать другому грузополучателю. Об отказе в принятии груза в товарно-транспортной накладной должна быть сделана запись грузополучателя, заверенная подписью и печатью.
Заявитель указал, что применение мер ответственности за не декларирование товара правомерно только в отношении получателя товара, которым он себя не признает. Наличие соответствующей записи в товарной накладной не является доказательством такого факта.
Нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что покупатель – это сторона, которая обязалась принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Заявитель не принял на себя обязательство принять и оплатить Данную поставку, согласованной воли сторон по данной поставке не было достигнуто, следовательно, заявитель не может быть признан в качестве получателя и покупателя товара и, соответственно, нести ответственность за его не декларирование.
Суд признал решение таможенного органа законным и отказал в удовлетворении заявленных требований.
Вследствие невыполнения требований таможенного законодательства и не декларирования поступившего в его адрес товара у заявителя возникла таможенная задолженность, правомерно взысканная решением таможни с начислением экономических санкций.
Доводы о применении аналогии правовых норм, а именно Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правил автомобильных перевозок грузов не приняты во внимание, т.к. данные нормативные акты не регламентируют порядок перемещения товаров через таможенную границу Республики Беларусь.
Подготовлено |
|
|