![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Проценты, предусмотренные статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не подлежат взысканию в случае отсутствия либо недостаточности финансирования бюджетных учреждений по определенным статьям расходов
ОАО «Л» обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании с отдела образования райисполкома пени за просрочку платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих доводов истец сослался на заключенный между сторонами договор строительного подряда № 13 от 19 февраля 2003 года, в соответствии с которым истец должен был выполнить текущий ремонт школы, а ответчик – оплатить выполненные работы в двадцатидневный срок с момента подписания акта выполненных работ. Ответчик в отзыве на иск указал на недостаточность финансирования по отдельным статьям расходов (капитальный ремонт, реконструкция зданий) в 2003 году, в связи с чем оплата работ произведена с просрочкой. Ответчик посчитал, что данное обстоятельство является основанием для освобождения его от ответственности, и просил в иске истцу отказать. В доказательство обоснованности своих доводов ответчиком была представлена справка об использовании бюджетных ассигнований за 2003 год, согласно которой на 1 января 2004 года задолженность по данной статьей расходов составила 192 368,0 рублей.
При принятии решения о частичном удовлетворении исковых требований суд первой инстанции сослался на не доказанность доводов ответчика. В частности суд указал, что представленная справка об отсутствии финансирования по данной статье расходов не содержит сведений о том, когда и в какой сумме выделялись средства на данный строительный объект, предусматривалось ли по нему открытие финансирования. С учетом права суда на уменьшение неустойки, предусмотренное статей 314 ГК, хозяйственный суд уменьшил сумму неустойки, которую и взыскал в пользу истца и проценты за пользование чужими денежными средствами. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
ОАО «Л» обратилось в хозяйственный суд с иском к райисполкому о взыскании суммы задолженности за поставленную лакокрасочную продукцию и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование предъявленных требований истец сослался на обязательство ответчика оплатить полученный по товарно-транспортным накладным товар и неисполнение указанного обязательства ответчиком. Ответчик в удовлетворении исковых требований просил отказать, ссылаясь на отсутствие финансирования и вины в неисполнении обязательства по оплате лакокрасочной продукции. В качестве доказательства своих доводов райисполкомом представлены расшифровка ассигнований на 2004 год, баланс исполнения сметы расходов на 1 января 2004 года, список дебиторов и кредиторов. При вынесении решения о частичном удовлетворении исковых требований хозяйственный суд сослался на абзац 3 пункта 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 января 2004 года № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами». В соответствии с вышеуказанной правовой нормой не подлежат взысканию проценты, предусмотренные статьей 366 ГК, в случае отсутствия либо недостаточности финансирования бюджетных учреждений по определенным статьям расходов (капитальный ремонт, реконструкция зданий и др.). Решением хозяйственного суда с ответчика в пользу истца взыскана только сумма основного долга, во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме отказано.
Подготовлено |
|
|