![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной
В связи с неисполнением арендатором принятых на себя по договору лизинга обязательств арендодатель обратился в хозяйственный суд с требованием о взыскании с контрагента лизинговых платежей, пени за просрочку их уплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В свою очередь, арендатор предъявил встречное требование о признании недействительным договора лизинга по основаниям, предусмотренным статьей 175 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), указав на превышение директором арендатора – Открытого акционерного общества «А» предоставленных полномочий.
Отказывая арендатору в удовлетворении встречных требований и удовлетворяя в полном объеме требования арендодателя, хозяйственный суд первой инстанции исходил из того, что на момент предъявления требования о признании договора недействительным (апрель 2005 года) истек срок исковой давности для предъявления иска.
При пересмотре решения хозяйственный суд апелляционной инстанции признал договор недействительным, указав на ошибочность выводов хозяйственного суда первой инстанции. О заключении сделки стало известно в результате проверки (май 2004 года) вновь избранным председателем наблюдательного совета общества всех договоров, заключенных директором, и именно с этого момента следует исчислять годичный срок для обращения в суд с требованием о признании ее недействительной.
Хозяйственный суд кассационной инстанции, отменяя постановление хозяйственного суда апелляционной инстанции, отметил следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 201 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно пункту 1 статьи 182 ГК иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Как установил хозяйственный суд кассационной инстанции, контроль за деятельностью директора в соответствии с Уставом арендатора отнесен к компетенции наблюдательного совета общества, заседания которого проводятся по мере необходимости. Не реже чем один раз в три месяца наблюдательный совет заслушивает отчет директора о его деятельности, а после окончания финансового года не позднее 3 месяцев проводится заседание с целью рассмотрения баланса, отчета о прибылях и убытках и заключений аудитора. Кроме того, контроль за хозяйственной деятельностью общества, директора и должностных лиц общества осуществляется также и со стороны создаваемой обществом ревизионной комиссии. Комиссия помимо проверок, проводимых по поручениям собрания акционеров, наблюдательного совета и т.д., в обязательном порядке осуществляет проверку по итогам работы за год.
Из представленных в суд материалов следует, что по итогам работы общества в период, в котором был заключен и частично исполнен договор лизинга, ревизионной комиссией была проведена комплексная документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества. Собрание акционеров с участием наблюдательного совета, на котором были заслушаны отчеты всех органов (управления и контрольных) общества, включая отчет ревизионной комиссии, было проведено в регламентированный Уставом срок – в марте 2004 года. С учетом этих обстоятельств хозяйственный суд кассационной инстанции пришел к выводу, что именно с даты проведения собрания акционеров обществу – арендатору в лице наблюдательного совета должно было стать известно о нарушении его прав по оспариваемой сделке. Неисполнение наблюдательным советом, другими органами управления и контрольными органами общества своих функций в соответствии с положениями Устава общества не может служить основанием для изменения начала срока исковой давности для предъявления иска о признании оспоримой сделки недействительной.