Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 08.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (статья 166 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)

В хозяйственный суд предъявлен иск о взыскании с иностранной фирмы основного долга и штрафа за нарушение срока оплаты поставленного по внешнеторговому контракту товара.

Оплатив основной долг после возбуждения производства по делу, ответчик возражал против взыскания штрафа, ссылаясь на то, что оплата поставленного ему товара произведена своевременно. После заключения контракта стороны подписали приложение к нему, продлив предусмотренный контрактом срок оплаты поставленного товара с 20 до 180 дней.

Суд не принял во внимание возражения ответчика и удовлетворил иск в части взыскания штрафа, руководствуясь следующим.

Согласно пункту 1 Положения «О порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 года № 7, по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товара) зарегистрировать в установленном порядке паспорт сделки в соответствующем таможенном органе. При этом в случае продления срока платежа по внешнеэкономической операции юридические лица обязаны зарегистрировать новый паспорт сделки (пункт 3.5 постановления Государственного таможенного комитета от 7 июля 2001 года № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами»).

Согласно материалам дела стороны, подписав приложение к контракту и увеличив срок оплаты с 20 до 180 дней, не зарегистрировали в установленном порядке новый паспорт сделки. Поэтому приложение к контракту судом не принято во внимание, так как оно в силу статьи 166 ГК является недействительным.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.