Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 11.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Право производить изъятие товарно-материальных ценностей, которые являются объектами нарушения действующего законодательства, представлено в установленных случаях и порядке должностным лицам налоговых органов

Рассматривая дело о признании незаконными действий должностных лиц налогового органа по включению имущества в акт описи, хозяйственный суд установил, что в ходе проведения рейдовой проверки магазина, принадлежащего обществу с дополнительной ответственностью «О», должностными лицами налогового органа было обнаружено имущество без наличия документов, подтверждающих его приобретение. Составленный по выявленному факту протокол о совершении административного правонарушения был передан на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Постановлением суда директор магазина был признан виновным в хранении товара без наличия документов, подтверждающих их приобретение, и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 базовых величин с конфискацией в доход государственного имущества, поименованного в описи.

По мнению общества, действия должностных лиц налогового органа являются незаконными, поскольку описанное имущество принадлежит обществу, и оно не может быть конфисковано в рамках дела о привлечении физического лица к административной ответственности.

Отказывая в удовлетворении иска, хозяйственный суд указал следующее.

Согласно подпункту 1.12 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщик обязан обеспечить, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, о приобретении товарно-транспортных ценностей в местах хранения этих товарно-материальных ценностей. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей плательщик несет ответственность в соответствии с законодательными актами (пункт 5 статьи 22 НК).

Согласно статье 154–5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) хранение товаров (продукции) на складах и в других помещениях без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 минимальных заработных плат с конфискацией указанных товаров (продукции). В рассматриваемом случае к административной ответственности был привлечен директор магазина.

Хозяйственный суд отметил, что действия должностных лиц налогового органа по изъятию товарно-материальных ценностей, являющихся объектом нарушения законодательства, были произведены в целях обеспечения конфискации. Такое право предоставлено налоговым органам статьей 81 НК. Таким образом, должностные лица налогового органа действовали в рамках предоставленных полномочий. Обоснованность их действия по аресту имущества также установлена постановлением суда общей юрисдикции по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах хозяйственный суд не усмотрел в действиях должностных лиц налогового органа нарушений законодательства.

Хозяйственный суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.