Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 25.07.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в нем, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены решения хозяйственного суда

Хозяйственным судом принято решение о конфискации товара, принадлежащего индивидуальному предпринимателю (далее – ИП), в связи с совершением им экономического правонарушения, предусмотренного подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений».

Отменяя указанное решение, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств. Согласно пункту 18 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции» лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени судебного разбирательства определением, которое направляется им заказным письмом с уведомлением. Акт об экономическом правонарушении был составлен в отношении ИП, однако суд ошибочно выслал определение о возбуждении производства по делу и подготовке его к судебному разбирательству в адрес водителя, осуществлявшего перевозку товара. В связи с этим ИП не явился в судебное заседание, так как не был извещен о месте и времени судебного заседания. Вместе с тем суд первой инстанции посчитал, что имеются достаточные основания для рассмотрения дела в отсутствие ИП.

В то же время ИП согласно статье 39 ХПК вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, давать письменные и устные пояснения хозяйственному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Таким образом, в связи с ненадлежащим извещением ИП о времени и месте судебного разбирательства судом был нарушен принцип состязательности и равноправия сторон при разрешении спора, установленный статьей 9 ХПК. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в нем, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в соответствии с пунктом 3 статьи 192 ХПК является основанием для отмены решения хозяйственного суда.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.