Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 25.07.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

При пропуске срока для предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным хозяйственным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен

Решением хозяйственного суда были удовлетворены исковые требования ОАО «К» (Российская Федерация) к ООО «Р» (Республика Беларусь) и выдан приказ. Впоследствии, поскольку срок предъявления приказа к исполнению, установленный статьей 235 ХПК, ОАО «К» был пропущен, оно обратилось в хозяйственный суд с заявлением о восстановлении срока для предъявления приказа к исполнению. В связи с тем, что причины пропуска срока были признаны хозяйственным судом уважительными, определением суда он был восстановлен, а срок действия приказа продлен на три года. При этом хозяйственный суд исходил из того, что в соответствии со статьей 9 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (20 марта 1992 года, г. Киев) (далее – Соглашение), срок давности предъявления решения к исполнению составляет три года.

Отменяя указанное определение в части продления срока действия приказа на три года, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств. Как следует из статьи 1 Соглашения, оно регулирует вопросы разрешения дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, из их отношений с государственными и иными органами, а также исполнения решений по ним. Согласно статье 7 Соглашения решения, вынесенные компетентным судом одного государства – участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств – участников СНГ.

Кроме того, статьей 1 Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации (17 января 2001 года, г. Москва) установлено, что судебные акты компетентных сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Решение по данному делу принято по иску субъекта хозяйствования Российской Федерации хозяйственным судом Республики Беларусь, следовательно, при исполнении решения нормы вышеуказанных соглашений применению не подлежат. Порядок исполнения решения в данном случае регулируется законодательством Республики Беларусь.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.