![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
При принудительном совершении действий об имущественных взысканиях по определению хозяйственного суда с должника дополнительно взимается 5 процентов суммы, взысканной судебным исполнителем
Определением хозяйственного суда с ООО «Т» взысканы расходы по принудительному исполнению исполнительной надписи в размере 5 процентов от взысканной суммы.
Отменяя указанное определение, надзорная коллегия ВХС исходила из следующих обстоятельств. Согласно статье 256 ХПК при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям на основании определения хозяйственного суда с должника дополнительно взимается 5 процентов суммы, взысканной судебным исполнителем. Из материалов исполнительного производства усматривается, что определением хозяйственного суда с должника взысканы расходы по принудительному исполнению исполнительной надписи. В обоснование взыскания с должника расходов по принудительному исполнению суд указал на выставление 16 декабря 2003 года судебным исполнителем к расчетному счету должника платежного требования.
Вместе с тем судом первой инстанции не было принято во внимание, что исполнительное производство было возбуждено постановлением судебного исполнителя 8 декабря 2003 года и должнику предоставлен семидневный срок со дня получения данного постановления для добровольного исполнения. Должник получил указанное постановление 10 декабря 2003 года и, соответственно, семидневный срок истекал в соответствии со статьями 109 и 110 ХПК 17 декабря 2003 года. Из этого следует, что судебный исполнитель выставил платежное требование до истечения срока для добровольного исполнения.
Кроме того, между должником и взыскателем 12 декабря 2003 года был подписан график погашения задолженности в период с 17 декабря 2003 года по 30 декабря 2003 года. В соответствии с этим графиком денежные средства были выплачены взыскателю. Таким образом, фактически должник исполнил исполнительную надпись добровольно, а не в результате принудительных действий судебного исполнителя, в этой связи оснований для удержания 5 процентов расходов по исполнению не имеется.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда