![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Выход из состава участников хозяйственного общества носит заявительный характер, поэтому моментом такого выхода является дата подачи заявления об этом
Общее собрание рассмотрело заявление одного из участников о выходе из состава участников общества в отсутствие заявителя. Это явилось основанием для обращения последнего в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения общего собрания в связи с нарушением порядка его проведения. Суд, руководствуясь пунктом 21 постановления от 7 июня 2001 года № 4, отказал бывшему участнику в удовлетворении иска.
В пункте 21 постановления от 7 июня 2001 года № 4 определено, что участник ООО или ОДО в силу статей 93 и 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. Выход из состава участников общества не связывается ни с решением собрания, ни с внесением изменений в учредительные документы. Поэтому моментом выхода участника из состава участников общества является дата подачи заявления о выходе.
Из указанного следует, что в ситуации, приведенной в примере, неизвещение лица, выбывшего из состава участников хозяйственного общества с момента подачи заявления о выходе, не является нарушением порядка созыва общего собрания участников и поэтому не может служить основанием для признания недействительным решения, принятого на общем собрании в отсутствие выбывшего участника.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда