Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 07.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит законодательству и договору

Решением хозяйственного суда удовлетворены исковые требования УП «А» о взыскании с РУП «Белгосстрах» сумм, выплаченных истцом в счет возмещения расходов и взыскания доплат по случаю потери кормильца.

При вынесении решения хозяйственный суд исходил из следующих обстоятельств.

Между УП «А» и РУП «Белгосстрах» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. Принадлежащим истцу транспортным средством был сбит гражданин, который впоследствии скончался от полученных телесных повреждений. Решением общего суда исковые требования жены погибшего к владельцу транспортного средства – УП «А» о возмещении расходов и взыскании доплат по случаю потери кормильца были удовлетворены.

В соответствии со статьей 948 ГК потерпевший вправе обратиться с иском о возмещении вреда непосредственно к владельцу источника повышенной опасности, а статьей 819 ГК предусмотрена возможность выплаты страхового возмещения как страхователю, так и третьему лицу (выгодоприобретателю). Согласно пункту 4 статьи 400 ГК в случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит законодательству и договору.

Таким образом, по мнению суда, УП «А» в результате возмещения наследникам потерпевшего сумм расходов и доплат по случаю потери кормильца приобрело право обращения за возмещением указанных сумм к УП «Белгосстрах» в рамках заключенного между ними договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Отменяя решение хозяйственного суда и принимая новое решение об отказе в иске, надзорная коллегия Высшего Хозяйственного Суда руководствовалась следующим.

Пунктом 2 статьи 817 ГК предусмотрено, что в случаях, когда законодательством на лицо возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье других лиц, свое имущество либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с ГК, законами о страховании и иными актами законодательства о страховании.

Согласно пунктам 6, 56 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 года № 100 «О порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Положение), страховщик в соответствии с заключенным договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств возмещает вред (страховое возмещение) в пределах установленных лимитов ответственности потерпевшим или их наследникам.

При этом Положением не предоставлено право страхователю заявлять требования к страховщику о выплате страхового возмещения в случае, если потерпевший не воспользовался своим правом на заявление таких требований к страховщику в пределах страховой суммы.

Таким образом, с исковыми требованиями к УП «Белгосстрах» о выплате страхового возмещения в данном случае вправе обратиться потерпевший или его наследники.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.