Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 07.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Подсудность дела хозяйственному суду или суду другого государства может определяться письменным соглашением сторон

В хозяйственный суд с иском к ОАО «А» (г. Москва) о взыскании задолженности обратилось ООО «Б» (Республика Беларусь).

Исковое заявление и приложенные к нему документы были возвращены истцу по причине неподсудности данного спора хозяйственному суду по месту нахождения истца, поскольку согласно договору, заключенному между сторонами, в случае недостижения согласия путем переговоров споры по договору решаются сторонами в хозяйственном суде Республики Беларусь.

Указанная формулировка о договорной подсудности, по мнению суда, не определяет суд, которому подсуден данный спор, а поскольку стороны не установили его, то они не договорились и о подсудности. Следовательно, данный спор в соответствии с Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (г. Киев, 20 марта 1992 года) (далее – Соглашение), подсуден арбитражному суду г. Москвы.

Отменяя определение хозяйственного суда, надзорная коллегия руководствовалась следующим.

Согласно статье 310 Хозяйственного процессуального кодекса (далее – ХПК), определяющей компетенцию хозяйственных судов по делам с участием иностранных лиц, подсудность дела хозяйственному суду или суду другого государства может определяться письменным соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Соглашения компетентные суды государств – участников Содружества Независимых Государств рассматривают дела не только в случаях, указанных в пункте 1 этой статьи, но и в других случаях, если об этом имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этому суду.

Таким образом, стороны при подписании соглашения должны определить компетентный суд государства – участника Содружества Независимых Государств.

В рассматриваемом случае форма пророгационного соглашения позволяет говорить о том, что стороны договора определили в соглашении в качестве компетентного суда хозяйственный суд Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 года № 3 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц», если пророгационное соглашение, составленное в общей форме, отсылает не к конкретному суду, а к правовой системе государства в целом, подсудность спора конкретному суду определяется общими правилами подсудности, установленными законодательством указанного государства. Согласно статье 31 ХПК выбор между несколькими хозяйственными судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

С учетом изложенного истец обоснованно подал исковое заявление в хозяйственный суд по месту своего нахождения.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.