Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 03.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Несоблюдение налоговым органом требований законодательства при оформлении ненормативных актов служит основанием для признания их недействительными

Хозяйственный суд признал недействительными как вынесенные в нарушение действующего законодательства предписания налогового органа о необходимости представления субъектом предпринимательской деятельности документов и о приостановлении операций по счетам последнего. Разрешая спор, суд руководствовался следующим.

В соответствии с пунктом 80 Положения о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденного приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 30 декабря 1999 года № 326, в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 июля 2002 года № 79 основанием для принятия решения о приостановлении операций по счетам, в частности, являются факты непредставления (отказа представить) плательщиком в установленный срок документов бухгалтерского учета. Принятию решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика предшествует направление ему предписания налогового органа по установленной форме, в котором указывается: за какой период требуются документы, виды требуемых документов, подлежащих представлению для проведения проверки, дата и время их представления, а также место их представления, предупреждение о мерах ответственности за несоблюдение обязанностей налогоплательщика.

В оспариваемом предписании налогового органа о необходимости представления документов отсутствовал перечень истребуемых документов, указание на то, за какой период их представить, время их представления. Уже после вынесения предписания о приостановлении операций по счетам в адрес субъекта направлялось письмо, в котором содержался перечень конкретных договоров с указанием их даты и номеров, что также подтверждало неконкретность оформления налоговым органом предписания. В этой связи суд пришел к выводу о неправомерности приостановления операций по счетам.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.