![]() | Официальная правовая информация |
ВСЕ О ПЕРЕРЫВАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ РАБОТНИКАМ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
БОРИСЕНКО Н.В.,
аудитор
|
Материал подготовлен |
Каждому трудящемуся ст. 43 Конституции Республики Беларусь гарантировано право на отдых, а соответственно, и перерывы в рабочее время, т.е. время, когда работник не должен выполнять свои трудовые обязанности, а может использовать отведенное время перерыва по своему усмотрению. Каждому работнику согласно ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (далее – ТК) предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов. Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Таким образом, обеденный перерыв складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи. Необходимо помнить, что данный перерыв в рабочее время не включается.