Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 28.09.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ВСЕ О ПЕРЕРЫВАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ РАБОТНИКАМ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

БОРИСЕНКО Н.В.,

аудитор

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 19 апреля 2016 г.

 

Каждому трудящемуся ст. 43 Конституции Республики Беларусь гарантировано право на отдых, а соответственно, и перерывы в рабочее время, т.е. время, когда работник не должен выполнять свои трудовые обязанности, а может использовать отведенное время перерыва по своему усмотрению. Каждому работнику согласно ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (далее – ТК) предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов. Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Таким образом, обеденный перерыв складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи. Необходимо помнить, что данный перерыв в рабочее время не включается.

....

Документ показан в сокращенном (демонстрационном) режиме

Текст документа доступен только пользователям ЭТАЛОН-ONLINE

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.