![]() | Официальная правовая информация |
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 2006 г. № П-203/2006
30.12.2006 № 01/459
Генеральному прокурору
Республики Беларусь
Миклашевичу П.П.
К вопросу установлении фактов и периодов нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных в годы второй мировой войны
В Конституционный Суд Республики Беларусь поступило обращение гражданки Усенко В.И., в котором выражается несогласие с судебными постановлениями на решение комиссии по назначению пенсий и пособий администрации Октябрьского района г. Минска об отказе заявительнице в установлении факта и периода нахождения ее в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны. В обращении сообщается, что уполномоченные должностные лица общих судов и органов прокуратуры не нашли оснований для опротестования обжалуемых заявительницей судебных постановлений.
Изучив положения Конституции Республики Беларусь, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О ветеранах», постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 мая 1995 г. № 241 «Об утверждении Положения о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны», Конституционный Суд обращает внимание на следующее.
Согласно части третьей статьи 24 Закона «О ветеранах» порядок и условия установления фактов и периодов нахождения в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, определяются Советом Министров. Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 мая 1995 г. № 241 утверждено Положение о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны (далее – Положение).
Согласно пункту 2 Положения факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются комиссиями по назначению пенсий, образованными районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами.
При отсутствии документов или некоторых данных в них факты и периоды нахождения граждан в местах принудительного содержания устанавливаются комиссиями по назначению пенсий на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают бывшего узника по совместному нахождению в местах принудительного содержания и имеют документы, перечисленные в пункте 4 Положения. Во внимание принимаются показания свидетелей, возраст которых на день освобождения составлял не менее 10 лет (пункт 5 Положения).
Решение комиссии по назначению пенсий об установлении или невозможности установления факта и периода нахождения гражданина в местах принудительного содержания может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган или в суд (пункт 14 Положения).
Рассмотрение жалоб на решения комиссий по назначению пенсий регулируется статьями 353-358 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).
При обжаловании решения комиссии по назначению пенсий об установлении или невозможности установления факта и периода нахождения гражданина в местах принудительного содержания суд обязан рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии указанного факта по существу (с использованием письменных и других доказательств, указанных в статье 178 ГПК).
Согласно статье 178 ГПК доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном порядке средств доказывания. К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (статья 91 ГПК). При этом ГПК не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для лица, которое допрашивается в суде в качестве свидетеля. В статье 92 ГПК при определении лиц, которые не могут быть свидетелями, предусмотрено, что ими не могут быть лица, которые в силу физических либо психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания (пункт 1 статьи 92 ГПК).
Конституционный Суд полагает, что условия использования свидетельских показаний (в том числе возрастное ограничение) при установлении фактов и периодов нахождения граждан в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, предусмотренные пунктом 5 Положения, обязательны при принятии соответствующих решений комиссиями по назначению пенсий.
В случае обжалования решений названных комиссий в судебном порядке суд не связан ограничениями использования свидетельских показаний, установленными пунктом 5 Положения, и должен рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии соответствующего факта с использованием любых доказательств, предусмотренных ГПК.
В связи с изложенным направляем обращение гражданки Усенко В.И. и предлагаем рассмотреть вопрос о возможном опротестовании обжалуемых ею судебных постановлений.
Вносится в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».
Принято на заседании Конституционного Суда 28 декабря 2006 г.
Приложение: на 38 л. в 1 экз.
Председатель |
Г.А.Василевич |