![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Хозяйственный суд отказывает в удовлетворении требования об установлении факта ничтожности сделки, если истцом указаны основания, позволяющие считать сделку оспоримой
В хозяйственный суд поступил иск об установлении факта ничтожности сделки – договора купли-продажи недвижимости, заключенного между унитарным предприятием и иностранным предприятием.
В обоснование данного требования было указано следующее. Унитарное предприятие (продавец) не оформляло накладную либо акт на передачу недвижимости иностранному предприятию (покупатель). Лицо, подписавшее договор от имени продавца, вышло за пределы полномочий, предоставленных ему учредительными документами предприятия. В связи с этим, как указано в исковом заявлении, сделку следует считать ничтожной на основании статьи 169 ГК.
Суд признал, что основания для установления факта ничтожности сделки отсутствуют.
Документальное оформление факта передачи имущества, являющегося предметом договора купли-продажи, относится к действиям по исполнению договора и не влияет на действительность совершенной сделки.
В соответствии со статьей 175 ГК последствием выхода за пределы ограничения полномочий на совершение сделки, определенных доверенностью либо законодательством, может быть признание судом сделки недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения. То есть такая сделка является оспоримой.
Из постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 года № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» следует, что если при заявлении требования об установлении факта ничтожности сделки в исковом заявлении указываются основания, позволяющие считать сделку оспоримой, суд отказывает в удовлетворении иска. При этом истец вправе в дальнейшем обратиться в хозяйственный суд с иском о признании сделки недействительной в силу ее оспоримости.
Суд указал, что в данном случае приведенные истцом основания заявленного требования не могут повлечь правовых последствий, связанных с ничтожностью сделки. С учетом этого в удовлетворении иска отказано.
Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда