Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 08.08.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств, должны быть подтверждены надлежащими доказательствами

Акционерное общество (заказчик) предъявило иск к унитарному предприятию (подрядчик) о взыскании убытков, причиненных неисполнением договорных обязательств.

Материалы дела свидетельствуют о том, что между сторонами по делу был заключен договор подряда, по которому заказчик обязался передать подрядчику металлопрокат и уплатить стоимость работ, а подрядчик обязался изготовить для заказчика металлопродукцию. Во исполнение договора заказчик произвел поставку металлопроката, а также предварительную оплату работ. Подрядчик в установленный договором срок не исполнил заказ. В связи с длительным неисполнением подрядчиком обязательства по изготовлению металлопродукции договор между сторонами был расторгнут. Тем самым, по мнению истца, ему были причинены убытки.

В обоснование своего требования истец сослался на то, что он вынужден привлечь для изготовления металлопродукции другого подрядчика и заключить договор подряда на менее выгодных для себя условиях.

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результаты работы и оплатить ее (уплатить цену работы). В соответствии с пунктом 1 статьи 657 ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей результата заказчику.

В силу статьи 14 ГК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суд пришел к выводу, что истцом не доказан факт причинения ему убытков. Так, на момент рассмотрения спора договор с третьим лицом на изготовление металлопродукции не заключен, стоимость работ не перечислена. При расчете суммы убытков истец необоснованно применил более высокую цену давальческого металлопроката, нежели было предусмотрено договором подряда. Кроме того, с момента расторжения договора прошло свыше двух лет, но истцом не были приняты необходимые меры к уменьшению убытков.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора

и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.