![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Хозяйственный суд прекратил производство по делу о признании недействительным ненормативного акта государственного органа, так как заявитель не обладает правоспособностью юридического лица в связи с аннулированием его государственной регистрации
Областным исполнительным комитетом произведена государственная регистрация предприятия, созданного в результате реорганизации в форме преобразования совместного предприятия.
Впоследствии органами прокуратуры установлены нарушения законодательства при создании и государственной регистрации указанного предприятия. В связи с этим регистрирующему органу направлено соответствующее представление об устранении допущенных нарушений. Во исполнение данного представления регистрирующим органом принято решение об отмене государственной регистрации предприятия.
Не согласившись с данным решением, предприятие обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании решения регистрирующего органа недействительным.
Производство по делу прекращено на основании статьи 149 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), так как спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде. При этом суд указал, что дело возбуждено по заявлению лица, не обладающего процессуальной правоспособностью. Как следует из пункта 3 статьи 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Пункт 2 статьи 47 ГК предусматривает, что юридическое лицо считается созданным с даты его государственной регистрации. Правом обращения в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления согласно статье 227 ХПК обладает юридическое лицо. Заявитель не обладает правоспособностью юридического лица в связи с аннулированием его государственной регистрации.