Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 04.08.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

При вексельной форме расчетов основанием вычета суммы НДС у покупателя являются оформленные в соответствии с законодательством копии расчетных документов, подтверждающих поступление денежных средств на счет продавца от продажи или погашения полученных векселей

Хозяйственный суд отказал обществу с дополнительной ответственностью в удовлетворении заявления о признании недействительным решения ИМНС. Кассационной коллегией решение по делу оставлено без изменения.

В оспариваемом решении ИМНС содержится вывод о неправомерности вычета суммы НДС, произведенного заявителем при вексельной форме расчетов с субъектом Российской Федерации. Данный вывод сделан на основании того, что представленные заявителем копии платежных документов не подтверждают факт поступления на счет российского субъекта денежных средств от продажи векселей, переданных заявителем.

Суд признал вывод налоговой инспекции обоснованным на основании следующего. В соответствии с пунктом 10 статьи 16 Закона «О налоге на добавленную стоимость», частью 10 пункта 31 Инструкции о порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость (утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 31 января 2004 года № 16) при применении вексельной формы расчетов суммы налога, предъявленные к оплате продавцами объектов, подлежат вычету у покупателя после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей. При этом у покупателя должны находиться копии расчетных документов, подтверждающих поступление денежных средств на счет продавца от продажи или погашения полученных векселей (пункт 31 Инструкции). Имеющиеся в материалах дела копии платежных поручений не могут служить доказательством поступления денежных средств на счет российского субъекта, поскольку они оформлены с нарушением требований Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утвержденного Центральным банком РФ 3 октября 2002 года № 2-П).

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.