Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 30.07.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

За ненадлежащее исполнение обязательства по поставке товара суд взыскал предусмотренную договором пеню и штраф, установленный Положением о поставках товаров в Республике Беларусь (утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь 8 июля 1996 года № 444 в редакции от 2 июня 2000 года)

РУП обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании с ООО предусмотренной договором пени за просрочку поставки товара и штрафа за недопоставку товара, установленного Положением о поставках. Решением суда требование о взыскании пени удовлетворено, в части взыскания штрафа отказано в иске.

Как следует из материалов дела, между сторонами был заключен договор поставки товара. Ответчик отгрузил товар с просрочкой, что явилось основанием для обращения истца в суд.

При вынесении решения суд исходил из того, что неустойка, штраф и пеня являются тождественными понятиями, а поскольку договором установлена ответственность за просрочку поставки в виде пени (0,1 процента от суммы недопоставленного товара за каждый день просрочки), то штраф, предусмотренный пунктом 91 Положения о поставках, взысканию не подлежит.

Истец не согласился с принятым судебным постановлением и обратился с кассационной жалобой в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее – Кассационная коллегия).

Кассационная коллегия изменила решение по делу, взыскав с ответчика штраф за недопоставку и исключив из мотивировочной части решения указание на тождественность неустойки, штрафа и пени.

Согласно пункту 90 Положения о поставках за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора стороны несут ответственность в виде штрафа, пени, установленных законодательством и соглашением сторон. Пеня и штраф являются разными видами неустойки: штраф – это однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой сумме или в процентах к определенной величине; пеня представляет собой взыскиваемую сумму с нарастающим итогом за каждый день просрочки. В силу статьи 313 ГК неустойка (штраф, пеня) применяется за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. В договоре стороны установили ответственность за несвоевременную поставку за каждый день просрочки (пеня), а также определили, что к отношениям по договору применяются нормы Положения о поставках. При таких обстоятельствах требование о взыскании договорной неустойки и штрафа в соответствии с законодательством признано обоснованным.

 

Подготовлено

управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.