![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Законодательство о СЭЗ состоит из Закона «О свободных экономических зонах» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность СЭЗ. Иное законодательство применяется в СЭЗ с учетом особенностей, предусмотренных данным законом и иными актами законодательства, регулирующими деятельность СЭЗ
Хозяйственный суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска унитарного предприятия «С» – резидента СЭЗ «Брест» о призвании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС), которые применены штрафные санкции, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 года № 311 «О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты» (далее – Указ № 311).
ИМНС указала, что истец реализовал на экспорт товары, произведенные вне территории СЭЗ, и отгружал их со складов, расположенных за пределами СЭЗ. То есть экспорт товаров производило истцом вне зоны действия специального правового режима СЭЗ «Брест», определенного Положением о свободной экономической зоне «Брест» (утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 23 августа 1996 года № 559).
В нарушение пункта 1 Указа № 311 истец не осуществлял продажу установленной части валютных средств, поступивших на его счет в банке от нерезидентов Республики Беларусь по внешнеторговым договорам.
Хозяйственным судом кассационной инстанции решение по делу отменено, иск удовлетворен.
Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» деятельность в СЭЗ регулируется законодательством, которое состоит из данного закона и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность СЭЗ. Иное законодательство применяется в СЭЗ с учетом особенностей, предусмотренных данным законом и иными актами законодательства, регулирующими деятельность СЭЗ.
Правовые основы функционирования СЭЗ регулируются вышеназванным Положением, согласно пункту 55 которого резиденты СЭЗ освобождаются от обязательной продажи валютных средств, полученных от экспорта товаров на территории СЭЗ. То есть вопрос, связанный с продажей резидентами СЭЗ валютной выручки, урегулирован нормами специального законодательства.
Поэтому применять нормы Указа № 311 у инспекции не было оснований.
Кроме того, в письме Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 31 октября 2003 года № 39/225-1810 содержится указание, что вопрос освобождения резидентов конкретной экономической зоны от обязательной продажи валюты не является предметом регулирования Указа № 311.
Поскольку в данном случае валютная выручка от экспорта товара поступила на счет истца на территории СЭЗ, у инспекции не было оснований для применения мер ответственности.
Подготовлено |
|
|