Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 03.08.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В мировом соглашении должно быть отражено волеизъявление сторон относительно всех заявленных требований

В рамках исполнительного производства о взыскании с должника суммы основного долга за поставленную продукцию, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами должник и взыскатель пришли к соглашению о заключении мирового соглашения. Согласно нормам Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии процесса, в том числе и на стадии исполнения судебного постановления.

По условиям представленного на утверждение хозяйственному суду мирового соглашения, должник обязался погасить сумму основного долга по согласованному сторонами графику.

Хозяйственный суд утвердил мировое соглашение. На этом основании судебный исполнитель прекратил исполнительное производство. Поскольку в мировом соглашении содержались условия погашения только суммы основного долга, хозяйственный суд впоследствии выдал приказ на взыскание с должника пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Хозяйственной суд апелляционной инстанции признал выдачу судом первой инстанции приказа на взыскании пени и процентов незаконной. Согласно нормам ХПК при утверждении мирового соглашения исполнительное производство прекращается (статья 365 ХПК). С момента прекращения исполнительного производства, как отмечено судом в постановлении, взыскатель лишается права требовать выдачи приказа на взыскание сумм, вопрос о которых остался не разрешенным мировым соглашением.

Хозяйственный суд кассационной инстанции отменил определение об утверждении мирового соглашения. Согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2004 г. № 9 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения» в мировом соглашении должно быть отражено волеизъявление сторон относительно всех заявленных требований. Условия мирового соглашения должны быть изложены ясно, конкретно и не допускать различного толкования и последующих споров по поводу содержания при его исполнении. Мировое соглашение должно содержать сведения об условиях, о размере и сроках взаимного исполнения сторонами обязательств либо одной стороной перед другой.

Поскольку в данном случае стороны не разрешили вопрос о сумме пени и процентов, взысканных по решению суда, хозяйственный суд кассационной коллегии отметил, что на таких условиях мировое соглашение не могло быть утверждено ввиду того, что им нарушаются права и законные интересы взыскателя.

Подготовлено управлением обеспечения надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.