![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются обстоятельства, опровергающие выводы хозяйственного суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду
Прокурор обратился в суд с иском в интересах ООО «А» к ОАО «С» о взыскании задолженности за выполненные работы. Решением хозяйственного суда в удовлетворении исковых требований было отказано, поскольку ООО «А» не представило суду доказательств того, что оно передало ответчику для подписания акты выполненных работ. Впоследствии прокурор обратился в хозяйственный суд с представлением о возобновлении данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
В качестве вновь открывшихся обстоятельств в представлении указано на факт передачи истцом ответчику актов выполненных работ. Данные обстоятельства отражены в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ответчика – ОАО «С», а также следуют из их показаний, которые были даны в ходе предварительного расследования. Определением хозяйственного суда в удовлетворении представления отказано. Постановлением кассационной инстанции хозяйственного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменения. На определение хозяйственного суда об отказе в возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам и постановление кассационной инстанции был принесен протест. Отказывая в удовлетворении протеста, коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее – надзорная коллегия Высшего Хозяйственного Суда) исходила из следующего.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются обстоятельства, опровергающие выводы хозяйственного суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и хозяйственному суду.
Указанные в представлении обстоятельства объективно существовали в момент рассмотрения дела по существу и не были, но могли быть известны заявителю и хозяйственному суду, поскольку предварительное расследование было завершено и в возбуждении уголовного дела отказано до вынесения хозяйственным судом решения по существу спора.
Таким образом, обстоятельства, указанные в представлении, являются дополнительными доказательствами, а не вновь открывшимися обстоятельствами.
Как следует из пункта 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 декабря 2000 года № 15 «О судебном решении», выносимое хозяйственным судом (судьей) решение должно находиться в полном соответствии с нормами материального и процессуального законодательства, соответствовать материалам дела и обстоятельствам, с достоверностью установленным судом.
В данном случае обстоятельства передачи актов выполненных работ ответчику не были достоверно установлены судом, что согласно статье 190 ХПК является основанием для пересмотра вынесенного по делу судебного акта в порядке надзора.
В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 года № 20 «О применении хозяйственными судами процессуального законодательства при возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам» возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам не допускается, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда