![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором
По договору поставки ОАО «В» отгрузило заводу «А» продукцию. Покупатель в установленном порядке признал продукцию некачественной, отказался от приемки и предъявил поставщику требование о замене ее на качественную. В связи с этим стороны заключили дополнительное соглашение к договору поставки, по которому покупатель обязался возвратить поставщику за его счет некачественную продукцию, а поставщик – поставить взамен качественную продукцию и возместить покупателю все расходы, связанные с поставкой некачественного товара.
Также стороны заключили договор, по которому некачественная продукция передавалась покупателю на ответственное хранение. В договоре было предусмотрено, что хранение заканчивается после возмещения поставщиком всех расходов, понесенных покупателем в связи с поставкой некачественной продукции.
В связи с отказом завода «А» от приемки поставленной продукции ОАО «В» заключило договор на поставку этой же продукции с заводом «Б».
Завод «А», являющийся хранителем продукции, передал новому покупателю лишь ее часть, мотивируя это тем, что в нарушение условий дополнительного соглашения к договору поставки, а также условий договора хранения поставщик не возместил ему понесенные расходы.
Завод «Б» (новый покупатель) предъявил иск к заводу «А» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из следующего.
Согласно статье 224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Договором, заключенным между ОАО «В» и заводом «Б», предусмотрено, что право собственности на товар переходит с момента его передачи. Таким образом, в данном случае право собственности на спорную продукцию у истца не возникло, поскольку фактически эта продукция им не была получена. Кроме того, отсутствовало распоряжение поставщика (собственника) о передаче продукции истцу (новому покупателю).
Следовательно, ответчик обоснованно, в соответствии со статьями 340, 445, 484, 488 ГК, удерживал спорную продукцию до полного исполнения поставщиком (истцом) обязательств по договору поставки.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда