![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
7 июля 2025 года |
город Минск |
Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе:
председательствующего, Председателя Суда Дронова А.А.,
судьи-докладчика Айриян Э.В.,
судей Александрова Д.П., Джунушпаева К.К., Забары А.А., Исмаилова Е.Ж., Кайыпова М.Т., Кишкембаева А.Б., Павловой Н.В., Туняна А.Г.,
при секретаре судебного заседания Осипян Э.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о даче юридической оценки действиям государств – членов ЕАЭС на предмет соответствия нормам права Союза,
УСТАНОВИЛА:
I. Вопрос заявителя
1. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – НПП «Атамекен», заявитель) обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о даче юридической оценки действиям государств – членов ЕАЭС на предмет соответствия нормам права Союза.
Основанием для заявления послужило обращение в НПП «Атамекен» Товарищества с ограниченной ответственностью «Auto4Export Kazakhstan», Республика Казахстан (далее – Товарищество) на основании статьи 3 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан». Товарищество, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, обратилось в НПП «Атамекен» с просьбой о даче правовой оценки действиям государственных органов Республики Беларусь, выразившимся в конфискации автомобилей, следовавших транзитом через ее территорию, на предмет соответствия данных действий праву Евразийского экономического союза.
Как следует из заявления, судом Октябрьского района г. Минска рассмотрено дело об административном правонарушении по статье 15.1 КоАП Республики Беларусь, что, по мнению НПП «Атамекен» и Товарищества, является юридически не обоснованным.
Заявитель считает указанные действия государственных органов Республики Беларусь противоречащими следующим положениям права Евразийского экономического союза:
статье 1 Договора о ЕАЭС (о принципах свободного движения товаров);
статье 260 Таможенного кодекса ЕАЭС;
принципу добросовестности участников внешнеэкономической деятельности, закрепленному в практике Суда.
Также нарушена юридическая предсказуемость и правовая определенность в применении норм права Союза по отношению к бизнесу государства-члена.
Заявитель считает, что данная ситуация создает негативный прецедент, при котором ошибка перевозчика может повлечь необоснованную конфискацию товара у добросовестных собственников из другого государства – члена ЕАЭС, что влечет нарушение правовой стабильности и доверия между государствами – членами Союза.
Как следует из заявления, НПП «Атамекен», руководствуясь пунктами 39 и 49 Статута Суда Евразийского экономического союза (Приложение № 2 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, далее – Статут) и в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 20 «Об органах и организациях, уполномоченных на обращение в Суд Евразийского экономического союза», обратилась в Суд с заявлением в целях получения юридической оценки действий государства – члена ЕАЭС – Республики Беларусь.
Заявитель просит Суд:
провести юридическую экспертизу фактов дела с учетом предоставленных материалов;
дать оценку соответствия действий государственных органов Республики Беларусь праву Евразийского экономического союза;
рассмотреть вопрос о вынесении заключения Судом, обязательного к принятию во внимание заинтересованными государствами-членами;
при необходимости направить соответствующее заключение в адрес Евразийской экономической комиссии и компетентных органов Республики Беларусь.
II. Выводы Большой коллегии Суда
2. На основании пункта 46 Статута Суд по заявлению государства – члена Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
Пунктом 49 Статута установлено, что обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о рассмотрении спора или с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.
Соответствующий перечень направлен Министерством иностранных дел Республики Казахстан в Суд нотой от 20 мая 2015 года № 21-37596/1759, уведомляющей о принятии Указа Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 20 «Об органах и организации, уполномоченных на обращение в Суд Евразийского экономического союза» (далее – Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 20), согласно которому НПП «Атамекен» в качестве уполномоченной организации в пределах своих функций, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, может обращаться в Суд с целью представления, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в установленном законодательством порядке.
3. Большая коллегия Суда отмечает, что предметная компетенция Суда регламентирована положениями Главы IV Статута.
Суд в соответствии с пунктом 46 Статута по заявлению государства члена или органа Союза осуществляет разъяснение положений Договора от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
Норма пункта 46 Статута содержит обязательное условие о том, что предмет заявления о предоставлении консультативного заключения должен относиться исключительно к разъяснению положений Договора от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
С указанной нормой соотносится императивное положение подпункта в) пункта 1 статьи 10 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент), в соответствии с которым в заявлении о разъяснении указываются положения Договора от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, по которым требуется разъяснение. Несоблюдение указанного условия влечет отказ в принятии заявления о разъяснении к производству в силу пункта а) статьи 73 Регламента Суда.
В этой связи Большая коллегия Суда констатирует, что заявление в Суд о предоставлении консультативного заключения должно строго соответствовать норме пункта 46 Статута о предметной компетенции Суда о разъяснении и положению подпункта в) пункта 1 статьи 10 Регламента.
На основании анализа вопросов НПП «Атамекен» относительно приемлемости заявления для последующего разъяснения Большая коллегия Суда приходит к выводу о том, что положения пункта 46 Статута и подпункта в) пункта 1 статьи 10 Регламента не устанавливают компетенцию Суда по предоставлению консультативного заключения по вопросам, сформулированным в заявлении НПП «Атамекен» как не имеющим прямой или опосредованной связи с разъяснением конкретных положений Договора от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
При таких обстоятельствах Большая коллегия Суда приходит к выводу о том, что заявление НПП «Атамекен» не подлежит принятию к производству на предмет предоставления разъяснения как не соответствующее пункту 46 Статута и подпункту в) пункта 1 статьи 10 Регламента.
4. В части ссылки заявителя на пункт 39 Статута Большая коллегия Суда отмечает, что Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 20, НПП «Атамекен» не определена в числе государственных органов, уполномоченных на обращение в Суд от имени Республики Казахстан с заявлением о рассмотрении спора, возникающего по вопросам реализации Договора от 29 мая 2014 года, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза по смыслу подпункта 1) пункта 39 Статута.
Указанное обстоятельство в соответствии с пунктом д) статьи 33 Регламента влечет отказ в принятии заявления (по вышеуказанному основанию) к производству.
5. Следует также отметить, что 30 июня 2025 года в Суд по электронной почте поступило два заявления НПП «Атамекен» об оставлении без рассмотрения ранее поданного обращения.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 46 Статута, подпунктом в) пункта 1 статьи 10, пунктом а) статьи 73, пунктом д) статьи 33 Регламента, Большая коллегия Суда
ПОСТАНОВИЛА:
1. Отказать Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в принятии к производству заявления о даче юридической оценки действиям государств – членов ЕАЭС на предмет соответствия нормам права Союза.
2. Копию постановления направить в адрес Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».
3. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.
Председательствующий |
Дронов А.А. |
Судья-докладчик |
Айриян Э.В. |
Судьи: |
Александров Д.П. |
|
Джунушпаев К.К. |
|
Забара А.А. |
|
Исмаилов Е.Ж. |
|
Кайыпов М.Т. |
|
Кишкембаев А.Б. |
|
Павлова Н.В. |
|
Тунян А.Г. |