Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 20.04.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

РЕЗЮМЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

(дело № СЕ-2-2/5-19-БК)

 

Ключевые слова:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, Комиссия).

О разъяснении положений статьи 3, пункта 7 статьи 16 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (Договор) и пункта 30 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору).

Полномочия органов Евразийского экономического союза; порядок отмены или внесения изменений в решения Коллегии ЕЭК; приостановление решений Коллегии ЕЭК; вступление в силу решений Коллегии ЕЭК; порядок реализации прав государств-членов; условия реализации права на обжалование решения Коллегии ЕЭК.

Статья 3, пункт 7 статьи 16 Договора; пункт 30 Положения о ЕЭК.

Консультативное заключение – разъяснение положений Договора и Положения о ЕЭК.

 

Описание:

Комиссия обратилась в Суд Евразийского экономического союза (Суд) с заявлением о разъяснении положений статьи 3, пункта 7 статьи 16 Договора и пункта 30 Положения о Евразийской экономической комиссии (Положение). Комиссия просила разъяснить, является ли возникновение права главы правительства государства-члена на обращение с предложением об отмене или внесении изменений в решение Коллегии ЕЭК в пределах 30-дневного срока, установленного абзацем 4 пункта 30 Положения, влекущее приостановление вступления в силу такого решения до рассмотрения соответствующего вопроса на заседании Евразийского межправительственного совета (Межправительственный совет), безусловным, либо такое право носит условный характер и его возникновение ограничено положениями абзацев 1, 3 и 4 пункта 30 Положения.

В консультативном заключении от 16 октября 2019 г. Большая коллегия Суда пришла к выводу о том, что право главы правительства государства-члена на такое обращение возникает при условии обращения в ЕЭК в порядке, предусмотренном абзацами 1–3 пункта 30 Положения.

По мнению Суда, для надлежащего обеспечения равенства всех участников ЕАЭС, сотрудничества между ними может возникнуть необходимость рассмотрения по предложению государства-члена решения ЕЭК, как вступившего в силу, так и не вступившего, на уровне Межправительственного совета и (или) Высшего Евразийского экономического совета (Высший совет) в соответствии с пунктом 30 Положения, статьями 12 и 16 Договора. Установленные механизмы гарантируют возможность отмены или изменения, приостановления вступления в силу или приостановления действия решения ЕЭК.

Так, подпункт 8 пункта 2 статьи 12 и пункт 7 статьи 16 Договора предоставляют государству-члену право внести на рассмотрение Высшего совета и Межправительственного совета вопрос, касающийся отмены или изменения решения ЕЭК. При этом последствия в виде приостановления действия соответствующего решения ЕЭК наступают только при принятии Межправительственным советом отдельного решения в соответствии с пунктом 8 статьи 16 Договора.

В свою очередь, пункт 30 Положения устанавливает специальный порядок обжалования решений Коллегии ЕЭК, которые не вступили в силу. Такая процедура не предусматривает принятие Межправительственным советом отдельного решения о невступлении в силу и приостановлении соответствующего решения Коллегии ЕЭК. Реализация государством-членом своего права на обжалование не вступившего в силу решения ЕЭК в рамках пункта 30 Положения предполагает соблюдение ряда обязательных условий, в частности наличия факта обжалования решения Коллегии ЕЭК в 15-дневный срок с даты его опубликования.

Как указывает Большая коллегия Суда, глава правительства государства-члена может обратиться в ЕЭК с предложением об отмене или изменении решения Коллегии ЕЭК без предварительного оспаривания на любой стадии до даты вступления в силу в отношении двух категорий решений:

– решений, улучшающих положение физических и (или) юридических лиц,

– решений, принимаемых в исключительных случаях, требующих оперативного реагирования.

 

Правовые позиции Большой коллегии Суда:

1. Указание в пункте 2 статьи 8 Договора на то, что «органы Союза действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза», означает не только запрет органам Союза выходить за пределы предоставленных им данными актами полномочий, но и то, что реализация данных полномочий должна согласовываться с целями Союза и осуществляться в строгом соответствии с процедурой, предусмотренной Договором, международными договорами в рамках Союза.

(см. абзац 8 пункта 3 Раздела IV. Выводы Суда)

2. Пункт 30 Положения устанавливает специальный порядок обжалования только решений Коллегии ЕЭК, которые не вступили в силу. Из буквального толкования абзаца 6 пункта 30 Положения следует, что предложение о внесении изменений или отмене решения Коллегии ЕЭК в порядке пункта 30 Положения является самостоятельным юридическим фактом, с которым связано приостановление вступления в силу такого решения и для чего не требуется принятие отдельного решения.

(см. абзацы 9 и 10 пункта 3 Раздела IV. Выводы Суда)

3. Срок, установленный абзацем 1 пункта 30 Положения, является пресекательным. Договор не допускает внесения предложения об отмене или внесении изменений в решение Коллегии ЕЭК за пределами временных рамок, определенных абзацем первым пункта 30 Положения. Кроме того, Договором не предусматривается приостановление либо продление срока для внесения такого предложения.

(см. абзац 2 пункта 4 Раздела IV. Выводы Суда)

4. Нормы абзаца 4 пункта 30 Положения не могут быть реализованы вне связи с соблюдением предыдущих абзацев данного пункта. Соблюдение правил, установленных абзацем 1 пункта 30 Положения, является первичным условием применения всего механизма, предусмотренного пунктом 30 Положения, включая абзац 4 данного пункта.

(см. абзацы 8 и 9 пункта 5 Раздела IV. Выводы Суда)

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.