Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 10.05.2024
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

Вопрос: Юридическое лицо-резидент (далее – резидент) заключило с юридическим лицом – нерезидентом импортный внешнеторговый договор. Резидент обратился в банк Республики Беларусь с целью совершения платежа по импортному внешнеторговому договору. При этом в платежной инструкции резидента в назначении платежа не указана сумма внешнеторгового договора. Вправе ли резидент заплатить? Вправе ли банк отказать в проведении валютной операции?

 

Ответ: В соответствии с подп. 1.16.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) установлена обязанность резидентов предусмотреть во внешнеторговом договоре стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры).

Таким образом, резидент обязан предусмотреть стоимость товаров в самом внешнеторговом договоре.

В п. 25 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. № 46 (далее – Инструкция № 46), установлено, что представляемые в банк при проведении платежей документы (платежная инструкция) и при поступлении денежных средств документы (сведения) должны содержать следующую информацию о проводимых (поступивших) платежах по внешнеторговым договорам (за исключением внешнеторговых договоров, на которые не распространяется действие Указа № 178):

учетный номер плательщика – экспортера (импортера) или структурного подразделения экспортера (импортера);

регистрационный номер сделки (если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством);

предыдущий регистрационный номер сделки (в случае перерегистрации сделки);

дату и номер внешнеторгового договора;

признак оплаты – указывается «0» при проведении (поступлении) платежа до даты поступления (отгрузки) товаров, получения (передачи) охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от нерезидента (нерезиденту), выполнения работ, оказания услуг нерезидентом (нерезиденту). Указывается «1» при проведении (поступлении) платежа после даты поступления (отгрузки) товаров, получения (передачи) охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от нерезидента (нерезиденту), выполнения работ, оказания услуг нерезидентом (нерезиденту), при возврате денежных средств или поступлении денежных средств в иных случаях, предусмотренных подпунктами 1.7 и 1.9 пункта 1 Указа № 178. Когда по одному платежу одновременно необходимо указать разные признаки оплаты, то в данном случае признак оплаты проставляется по каждой части данного платежа отдельно;

код поступления товаров – указывается «2» при проведении платежа за товары, поступающие на территорию Республики Беларусь, и «3» при проведении платежа за товар, не поступающий на территорию Республики Беларусь. Когда одним платежом оплачивается частично товар, поступающий и не поступающий на территорию Республики Беларусь, код поступления товаров указывается по каждой части данного платежа отдельно.

Согласно п. 13 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, при осуществлении банковского перевода банки обязаны проверять расчетные и иные документы на предмет их подлинности, оформления и порядка заполнения обязательных реквизитов в соответствии с требованиями данной Инструкции, если иное не установлено актами законодательства. Ответственность за достоверность и правильность информации, указанной в расчетных и иных документах, несут плательщик, бенефициар (взыскатель), их оформившие. Банк не осуществляет контроль за наличием в расчетных документах информации о назначении платежа, за исключением случаев, установленных законодательством, в том числе данной Инструкцией, договорами, заключенными между банком и клиентом.

Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции № 46, и ст. 232 Банковского кодекса Республики Беларусь.

На основании вышеизложенного можем сделать следующие выводы.

1. Резидент вправе заплатить.

2. Оснований для отказа в проведении валютной операции нет. Банк обязан осуществить платеж.

 

САФАРЕВИЧ Д.З.,

юрист

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 16 января 2019 г.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.