Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 29.06.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

САФАРЕВИЧ Д.З.,

юрист

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 30 ноября 2019 г.

 

2019 год был богат на события в сфере регулирования использования наличной иностранной валюты. С 01.03.2019 вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее – постановление № 612). Постановление № 612 отменило Инструкцию о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1. На сегодняшний день нормы, регламентирующие использование наличных денежных средств при проведении валютных операций, содержатся в Правилах проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), и Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее – Инструкция № 117). Постановлением № 612 Национальный банк Республики Беларусь (далее – Национальный банк) существенно ужесточил оборот наличной иностранной валюты. Естественно, что у клиентов и у банков возникло множество вопросов к Национальному банку об использовании наличной иностранной валюты. В итоге появилось совместное постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 29.03.2019 № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее – постановление № 212/5). Рассмотрим порядок применения постановления № 212/5 на практике.

 

Дополнительные случаи использования наличной иностранной валюты перевозчиками

Закрытый перечень случаев использования наличной иностранной валюты между субъектами валютных операций – резидентами и субъектами валютных операций – нерезидентами установлен в п. 50 главы 10 Правил № 72. По общему правилу принимать наличную иностранную валюту по экспортным внешнеторговым договорам запрещено.

Согласно п. 55 Правил № 72 использование наличной иностранной валюты при проведении иных валютных операций допускается в случаях, установленных актами валютного законодательства.

Постановление № 212/5 в подп. 1.1 п. 1 разрешает организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим транспортную и (или) транспортно-экспедиционную деятельность и являющимся резидентами Республики Беларусь, принимать наличную иностранную валюту от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги в сумме, не превышающей 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу-поручению, другому документу.

Национальный банк в письме от 14.06.2019 № 31-27/5557 «О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь» (далее – письмо) относительно подп. 1.1 п. 1 постановления № 212/5 разъяснил следующее.

Исходя из п. 3 Правил № 72 валютные операции проводятся резидентами и нерезидентами в рамках требований законодательства Республики Беларусь на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств. В свою очередь порядок заключения договора автомобильной перевозки регулируется нормами главы 40 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), а также Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, порядок заключения договора транспортной экспедиции – нормами главы 41 ГК, а также Законом Республики Беларусь от 13.06.2006 «О транспортно-экспедиционной деятельности».

В соответствии с законодательством существенным условием договора является порядок, сроки и форма осуществления расчетов за оказываемые по данному договору услуги. При этом заявка, заказ-поручение и иные документы являются неотъемлемой частью договора автомобильной перевозки грузов и договора транспортной экспедиции в случаях, если это предусмотрено условиями договора.

Следовательно, предельный размер используемой наличной иностранной валюты применяется в отношении каждого отдельного документа, которым оформляются услуги по договору, в том числе рамочному договору.

Одновременно с этим в целях исключения случаев неумышленного нарушения требований подп. 1.1 п. 1 постановления № 212/5 необходимо при определении допустимого размера получаемой от нерезидентов в соответствии с данной нормой наличной иностранной валюты руководствоваться официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, а также размером базовой величины, установленными на дату получения наличной иностранной валюты от нерезидента.

Исходя из содержания подп. 1.1 п. 1 постановления № 212/5, субъекты валютных операций – резиденты обязаны соблюдать установленные названной нормой лимиты при использовании наличной иностранной валюты в расчетах с нерезидентами. При этом согласно п. 56 Правил № 72, наличная иностранная валюта, полученная субъектами валютных операций при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь либо за пределами Республики Беларусь, подлежит обязательному зачислению на текущие (расчетные) банковские счета, иные счета, за исключением установленных указанной нормой случаев. В соответствии с абзацем пятым части второй подп. 6.1 п. 6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46), банки при выполнении функций агентов валютного контроля осуществляют контроль в том числе за правомерностью внесения (снятия) наличной иностранной валюты на счета (со счетов) субъектов валютных операций. На основании изложенного и учитывая специфику осуществления транспортной и транспортно-экспедиционной деятельности (в частности, оформление оказываемых услуг несколькими документами), ответственность за соблюдение установленных подп. 1.1 п. 1 постановления № 212/5 лимитов наличной иностранной валюты возложена на субъектов валютных операций – резидентов. Однако в случае внесения субъектом валютных операций – резидентом наличной иностранной валюты в размере большем, чем установлен постановлением № 212/5, и невозможности подтверждения, что вносимая наличная иностранная валюта получена по разным документам, банк должен отказать клиенту в приеме денежных средств для зачисления на его счет.

 

Использование наличной иностранной валюты в рамках импорта

Регламентация расчетов по импорту в Республике Беларусь осуществляется Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

В соответствии с подп. 1.10 п. 1 Указа № 178 при импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в том числе со специального счета аккредитива), за исключением случаев, указанных в подп. 1.10 п. 1 Указа № 178 и в иных случаях в порядке, установленном Национальным банком. Пользуясь предоставленным правом, Национальный банк в подп. 1.7 п. 1 постановления Правления Национального банка от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее – постановление № 101) установил дополнительные исключения из общего правила расчетов по импорту и дату проведения платежа по импорту.

Однако все случаи расчетов по импорту, установленные в Указе № 178 и в постановлении № 101, касаются только безналичного перечисления денежных средств по импорту.

Постановление № 212/5 в подп. 1.2 п. 1 разрешает индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Республике Беларусь:

использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь;

покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты в порядке, установленном для осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, для целей расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров.

Национальный банк относительно подп. 1.2 п. 1 постановления № 212/5 в письме разъяснил следующее.

В главе 10 Правил № 72 закреплены разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом, а также с участием физических лиц. Использование наличной иностранной валюты при проведении иных валютных операций допускается в случаях, установленных актами валютного законодательства (п. 55 Правил № 72).

По общему правилу, в соответствии с п. 17 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112, субъекты валютных операций-резиденты, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе приобрести только безналичную иностранную валюту за безналичные белорусские рубли.

Вместе с тем согласно абзацу третьему подп. 1.2 п. 1 постановления № 212/5 индивидуальные предприниматели-резиденты в целях дальнейшего использования для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, вправе покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты в порядке, установленном для физических лиц. Указанный порядок определен Инструкцией о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.02.2011 № 35 (далее – Инструкция № 35). Так, исходя из содержания части первой п. 34 Инструкции № 35, индивидуальные предприниматели-резиденты в рассматриваемой ситуации вправе приобретать наличную иностранную валюту за наличные и безналичные белорусские рубли.

На основании части первой ст. 200 Банковского кодекса Республики Беларусь владелец текущего (расчетного) банковского счета имеет право распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, лично либо через уполномоченных им лиц. При этом согласно ст. 201 названного Кодекса по текущему (расчетному) банковскому счету банк и небанковская кредитно-финансовая организация осуществляют в том числе выдачу со счета наличных денежных средств.

Таким образом, индивидуальные предприниматели-резиденты вправе снимать наличные белорусские рубли со своего счета. Вместе с тем в соответствии с абзацем третьим подп. 1.2 п. 1 постановления № 212/5 для последующей покупки наличной иностранной валюты индивидуальному предпринимателю-резиденту необходимо указывать соответствующую цель в кассовых документах.

Следует отметить, что возможность снятия наличной иностранной валюты со счета индивидуального предпринимателя для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, постановлением № 212/5 не установлена.

 

Вступление в силу

Постановление № 212/5 вступило в силу 31.03.2019 и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2019 г.

Относительно вступления в силу постановления № 212/5 и его действия Национальный банк в письме разъяснил следующее.

В состав гражданского правоотношения входят его субъекты, объект и содержание. При этом под содержанием понимается совокупность прав и обязанностей сторон. В соответствии с п. 1 ст. 288 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Основанием возникновения обязательства может быть договор, причинение вреда, неосновательное обогащение, а также иные основания, указанные в актах законодательства (п. 2 ст. 288 ГК). Следовательно, под отношениями, возникшими с 01.03.2019, следует понимать отношения, обязательства по которым возникли с указанной даты.

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.