Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 15.06.2024
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

Вопрос: В связи с использованием интернет-магазина для продвижения своих товаров организация, осуществляющая розничную и оптовую торговлю товарами на территории Республики Беларусь, являющаяся их импортером из стран, с которыми существуют таможенные режимы, с 01.01.2017 перешла с применения упрощенной системы налогообложения (УСН) без уплаты НДС на общую систему налогообложения.

До 01.01.2017 организация вела книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга), выручка от реализации признавалась в налоговом учете по оплате за отгруженные товары.

Каким образом необходимо организовать налоговый учет в переходный период?

 

Ответ: С января 2017 г. выручка от реализации отгруженных товаров признается в бухгалтерском и налоговом учете организации по мере их отгрузки (по принципу начисления).

При переходе на общую систему налогообложения организация автоматически утратила возможность вести учет в Книге и обязана вести бухгалтерский учет на общих основаниях. А раз так, согласно Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), организация может признавать выручку от реализации в бухгалтерском учете только по принципу начисления.

Что касается налогового учета, то согласно нормам Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (для банков – в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь), с учетом некоторых особенностей, установленных в НК (п. 4 ст. 127 НК).

В такой ситуации организация должна руководствоваться требованиями п. 4 ст. 288 НК, который гласит, что при изменении принципа отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с принципа оплаты на принцип начисления (в т.ч. в связи с переходом на общий порядок налогообложения или на иной особый режим налогообложения) выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1-го числа месяца, с которого изменен принцип отражения выручки, и внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, отражение которых в соответствии со ст. 128 НК не приходится на указанную дату либо после нее, отражают по мере поступления оплаты (фактического получения внереализационных доходов), а в случае непоступления оплаты (неполучения внереализационных доходов) в течение налогового периода, в котором изменен принцип отражения выручки, – на последнее число данного налогового периода.

 

Налог на прибыль

 

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 143 НК).

При исчислении налога на прибыль организация до конца 2017 года должна отразить в составе выручки от реализации товаров стоимость отгруженных, но не оплаченных до 01.01.2017 товаров.

При этом выручка от реализации товаров, отраженная в строке 1 части I налоговой декларации по налогу на прибыль за 2017 год, складывается из:

1) выручки от реализации товаров, отгруженных начиная с 01.01.2017.

Д-т сч. 62 – К-т сч. 90-1 – при отгрузке товаров,

Д-т сч. 90-2 – К-т сч. 68-2-1 – начислен НДС по реализации;

2) признанной выручкой от реализации товаров суммы отпускной стоимости отгруженных до 01.01.2017 товаров, оплата по которым поступила в 2017 году.

Д-т сч. 51 – К-т сч. 62-1 – на сумму поступившей оплаты за отгруженные до 01.01.2017 товары и одновременно на эту же сумму еще две бухгалтерские записи:

К-т сч. ОС*,

Д-т сч. 62-1 – К-т сч. 90-1 – признана выручка от реализации,

Д-т сч. 90-4 – К-т сч. 45 – на суммы себестоимости отгруженных товаров, по которым поступила оплата в 2017 году;

3) части непоступившей оплаты за отгруженные до 01.01.2017 товары, но которая должна быть включена в выручку от реализации товаров в связи с окончанием налогового периода.

К-т сч. ОС* – на суммы отпускной стоимости отгруженных товаров до 01.01.2017, оплата за которые так и не поступила до 31.12.2017,

Д-т сч. 62-1 – К-т сч. 90-1 – признана выручка от реализации,

Д-т сч. 90-4 – К-т сч. 45 – на суммы себестоимости отгруженных товаров, по которым оплата не поступила до конца 2017 года.

______________________________

* В рабочем плане счетов организации предусмотрен забалансовый счет «ОС» для учета стоимости отгруженных товаров в отпускных ценах (п. 3 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Что касается себестоимости отгруженных и неоплаченных товаров до 01.01.2017, то она должна быть учтена в составе затрат по реализации товаров на основании норм п. 4 ст. 126 НК: при переходе с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения в целях определения валовой прибыли учитываются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, понесенные в период применения особого режима налогообложения, но относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения.

 

Внереализационные доходы и расходы

 

Согласно п. 5 ст. 288 НК организации, применяющие принцип оплаты, внереализационные доходы отражают на дату их получения, если иное не установлено п. 2 ст. 288 или п. 3 ст. 128 НК.

В случае изменения принципа определения выручки от реализации с принципа оплаты на принцип начисления причитающиеся к получению, но не полученные при УСН внереализационные доходы отражаются после перехода на общую систему налогообложения по мере их фактического получения. В случае их неполучения до конца года, в котором произошел переход на ОСН, их отражение производится не позднее последнего числа текущего календарного года (п. 22 ст. 141 НК).

Например, если в 2016 году согласно определению суда организации были присуждены к получению суммы в виде штрафов и пени сверх основного долга ответчика и в течение 2016 года на расчетный счет такие суммы не поступили, а значит, не были включены в налоговую базу при УСН, не поступили указанные суммы и в течение 2017 года, то организация должна включить в налоговую базу по налогу на прибыль присужденные, но не полученные суммы не позднее 31.12.2017.

В бухучете такую сумму следует отразить:

Д-т сч. 76 – К-т сч. 90 субсч. «Прочие доходы по текущей деятельности».

 

НДС

 

Согласно п. 1 ст. 108 НК налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость признается календарный год.

В данной ситуации при переходе с метода признания выручки по оплате на метод признания выручки по отгрузке организация должна руководствоваться требованиями п. 10 ст. 103 НК, согласно которому при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

 

Налоговые вычеты по НДС

 

Согласно подп. 22.4 п. 22 ст. 107 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость, в частности, при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Выделение сумм налога на добавленную стоимость для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.

Остатки товаров целесообразно определить по результатам инвентаризации. Вычет таких сумм НДС производится в общеустановленном порядке (п. 61 ст. 107 НК).

Заметим, выделение НДС из остатков товаров является правом, а не обязанностью плательщика налогов.

Если организацией данное право не было реализовано, сумма налога к уплате за 2017 год будет завышена.

 

ПАНОВА Е.А.,

аудитор

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 6 октября 2017 г.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.