18Ноя 2019

Изменились правила государственной регистрации банков и лицензирования банковской деятельности

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08.2019 № 352 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 640 (далее – Инструкция). Рассмотрим основные изменения.

Напомним, что Инструкция распространяется на банки и небанковские кредитно-финансовые организации (далее – НКФО), которые в целях настоящей Инструкции именуются банками, если Инструкцией не установлены особенности для НКФО.

Требования к бенефициарным собственникам


Из перечня требований, предъявляемых к учредителям и иным бенефициарным собственникам банка (для организаций-резидентов), которые в будущем будут владеть акциями банка в размере, равном либо превышающем пять процентов, исключено требование не быть включенным в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.


Государственная регистрация изменений и дополнений в устав банка


Уточнено, что в случае принятия законодательного акта, распоряжения Президента Республики Беларусь, предусматривающих внесение в уставный фонд банка средств, датой внесения в уставный фонд средств считается дата вступления в силу такого законодательного акта, распоряжения Президента Республики Беларусь, если в самом правовом акте не установлен иной срок (ранее распоряжения Президента как основание для внесения средств в уставный фонд не рассматривались).


Получение разрешения на приобретение акций банка


Введено требование для банков представлять в Национальный банк аудиторское заключение, подтверждающее на дату не позднее трех месяцев до даты его представления в Национальный банк наличие у банка источников собственных средств:

для увеличения уставного фонда – в случае размещения акций банка среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций той же категории и того же типа при увеличении уставного фонда банка путем эмиссии акций дополнительного выпуска за счет источников собственных средств этого банка;

для пропорционального распределения акций среди акционеров банка – в случае пропорционального распределения среди акционеров ранее приобретенных банком акций этого банка.

Аналогичный порядок представления банком аудиторского заключения распространяется и на случаи получения разрешения Национального банка на увеличение уставного фонда банка за счет средств нерезидентов, в том числе физических лиц, и (или) отчуждение банком, акционером-резидентом акций банка в пользу нерезидентов, в том числе физических лиц.


Порядок выдачи лицензии


Уточнен один из критериев оценки прозрачности структуры собственности банка. Теперь Национальный банк оценивает наличие и размер доли в нормативном капитале банка на момент подачи заявления о внесении изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанный в выданной банку лицензии, банков и юридических лиц групп «A», «B», «C», «D» и «E», определяемых в соответствии с банковским законодательством. Ранее банки и юридические лица группы «Е» в перечне отсутствовали.

Исключено требование для банков (для получения права на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и (или) во вклады (депозиты), по открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц) представлять в Национальный банк документы, подтверждающие отсутствие у банка задолженности перед бюджетом и (или) государственными внебюджетными фондами.

Постановление № 352 вступило в силу 15 сентября 2019 г.

Дудкин А.Б., советник ЗАО «БСБ Банк», старший преподаватель Института бизнеса БГУ

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 18 сентября 2019 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок