Сохранить в избранное

Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса

Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

1. С 2024 года для физических лиц вводится новый порядок уплаты имущественных налогов (налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога). Указанные три налога объединены в один и названы единым имущественным платежом. В связи с этим внесены дополнения в пункт 2 статьи 13 НК, а также скорректированы пункт 9 статьи 42 (задолженность по единому имущественному платежу может быть признана безнадежным долгом и списана) и пункт 2 статьи 55 (на задолженность по единому платежу будет начисляться пеня, при этом пени по единому имущественному платежу начисляются на сумму, определенную как разница между общей суммой исчисленных к уплате физическому лицу налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога и суммой, уплаченной (взысканной) в качестве единого имущественного платежа). Стоит отметить, что введение указанного платежа не изменяет порядок исчисления вышеназванных трех налогов.

2. Пункт 5 статьи 21 НК дополнен положениями, позволяющими обеспечить равенство в праве на защиту интересов лиц, не являющихся плательщиками, но действия либо бездействие которых повлекли нарушения законодательства.

Так, право знакомиться с документами и информацией, послужившими основанием для исчисления и уплаты налогов, предоставлено было только плательщикам (их законным представителям). При этом, например, бывшие должностные лица плательщика, его учредители были лишены такой возможности.

3. Пункт 1 статьи 22 НК изложен в новой редакции. Изменение направлено на установление приемлемых для плательщика сроков представления в налоговые органы положения об учетной политике, урегулирование порядка ее представления в отдельных случаях (представление вновь созданными организациями, иностранными организациями, а также в случае внесения изменений, дополнений в учетную политику в течение налогового периода или принятия новой учетной политики).

4. Индивидуальным предпринимателям предоставлено право представлять расчет по сбору за размещение (распространение) рекламы в налоговые органы независимо от места постановки на учет либо места жительства (дополнен подпункт 2.1 пункта 2 статьи 26 НК).

5. Внесенные изменения в пункт 2 статьи 38 НК не позволят в дальнейшем считать своевременно исполненным налоговое обязательство, если платежная инструкция на уплату налога была направлена в банк по истечении банковского дня и фактически исполнялась банком на следующий рабочий день.

6. Пунктом 4 статьи 40 НК вводится обязанность для всех индивидуальных предпринимателей представлять налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Ранее такая обязанность возлагалась только на индивидуальных предпринимателей – плательщиков НДС. Учитывая, что представление налоговых деклараций по установленным форматам в виде электронного документа влечет за собой необходимость принятия отдельных организационных мероприятий, такая обязанность вводится в действие с 1 июля 2024 г.

7. Изменениями, внесенными в пункт 4 статьи 42 НК, установлен дополнительный случай, когда налоговое обязательство плательщика будет считаться исполненным. Касается это ситуаций, когда плательщик при оформлении платежных поручений банку на уплату платежей в бюджет ошибочно указал номер счета республиканского бюджета вместо местного или наоборот, а также если в рамках местных бюджетов, например, неверно указан счет областного бюджета вместо базового (первичного) и наоборот.

8. Корректировка пункта 3 статьи 45 НК (особенности представления налоговой декларации (расчета), исполнения налогового обязательства при реорганизации организации) направлена на исключение случаев проведения реорганизации плательщиков, целью которой выступает передача активов выделенным организациям во избежание обращения налоговыми органами взыскания задолженности на эти активы. Так, предусмотрено, что, если разделительный баланс не составлялся, не утверждался, не представлен для решения вопроса о правопреемстве или из представленного разделительного баланса невозможно определить правопреемника или усматривается недобросовестное распределение активов и обязательств, которое повлекло невозможность исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, по решению налогового органа исполнение налогового обязательства, уплата пеней осуществляются солидарно реорганизованной организацией и всеми правопреемниками реорганизованной организации. О вынесении такого решения уведомляются все организации, солидарно исполняющие налоговое обязательство.

9. Пункт 3 статьи 48 НК дополнен положениями, предусматривающими, что под текущим платежами, своевременная уплата которых является одним из условий пользования отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом, понимаются в том числе иные обязательные платежи в республиканский и местные бюджеты, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые органы. В частности, к таким обязательным платежам относится отчисление сумм части прибыли (дохода), установленные Указом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».

10. С целью приведения норм НК в соответствие с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» пункт 6 статьи 62 и пункт 8 статьи 64 НК дополнены частями, предусматривающими право взыскателя приостанавливать, возобновлять исполнение платежного требования и отзывать его.

11. С 1 января 2024 г. налоговым органам предоставлено право самостоятельно производить зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, сумм превышения дебиторской задолженности в счет взыскания стоимости, конфискации дохода, уплаты штрафов (статьи 66–68 НК).

12. НК дополнена статьей 701, определяющей особенности постановки на учет и снятия с учета в налоговом органе дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований. В отношении указанных субъектов устанавливается упрощенный порядок постановки на учет.

13. Пункт 8 статьи 73 НК дополнен положениями, определяющими момент обнаружения административного правонарушения, выявленного в ходе камеральной проверки. Такая корректировка направлена на согласование с подходами, применяемыми при проведении проверок в порядке, установленном законодательством (пункт 1 статьи 81 Кодекса и пункт 59 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»).

14. В статью 731 НК, устанавливающую порядок проведения камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица, внесен ряд изменений.

Размер превышения расходов над доходами увеличен с 1000 до 1500 базовых величин (пункты 7 и 8). Уточнен порядок вручения налоговыми органами требований о представлении пояснений об источниках доходов. Подпункт 14.5 пункта 14 статьи 731 НК дополнен положениями, определяющими, как устанавливаются расходы на строительство капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест в случае ликвидации (прекращения деятельности) застройщика или подрядчика либо отсутствия сведений о таких расходах у застройщика или подрядчика.

Пункт 20 статьи 731 НК дополняется обстоятельством, при котором также будет проводиться дополнительная проверка (если после составления сообщения о соответствии расходов доходам получена информация от иных лиц, содержащая сведения, противоречащие ранее полученным данным). Кроме того, предусмотрена возможность продления срока составления акта дополнительной проверки на срок до трех месяцев.

15. Изменения пункта 2 статьи 79 НК определяют способы и механизм вручения запроса должностного лица налогового органа о представлении документов. В частности, предусмотрено, что лицо будет считаться надлежаще извещенным в любом из трех случаев, если запрос:

– получен под роспись,

– размещен в электронной форме в личном кабинете плательщика,

– направлен в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении – по истечении трех рабочих дней со дня его направления.

Такой подход позволит урегулировать проблему вручения требования о представлении документов в ситуациях, когда, например, должностные лица плательщика в налоговые органы не являются.

16. НК дополнен статьей 841, которая предоставляет право налоговому органу принимать решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу, используемому иностранной организацией, иностранным индивидуальным предпринимателем, осуществляющими электронную дистанционную продажу товаров, оказывающими услуги в электронной форме. Такое ограничение может быть произведено налоговым органом в случае допущения указанными плательщиками задолженности по налогам в сумме, превышающей 3000 базовых величин, и непогашения ее в течение 90 календарных дней после направления им налоговым органом уведомления о нарушении налогового законодательства.

17. Статья 85 НК дополнена положениями, позволяющими налоговым органам получать информацию:

– от сотовых операторов – об абонентах – физических лицах и суммах оплаченных ими услуг;

– от Министерства транспорта и коммуникаций – о физических лицах, пересекающих границу Республики Беларусь с использованием воздушного и железнодорожного транспорта.

С целью сокращения количества сведений о доходах физических лиц, которые налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы, и упрощения для налоговых агентов порядка администрирования подоходного налога скорректированы нормы пункта 6 статьи 85 НК. Так, перечень доходов физических лиц, в отношении которых налоговые агенты не обязаны представлять в налоговые органы сведения, установленный частью второй пункта 6 статьи 85 НК, дополнен доходами, получаемыми физическими лицами в натуральной форме и полностью освобождаемыми от подоходного налога на основании части первой пункта 23 статьи 208 НК, доходами в виде призов и (или) подарков, полученных в натуральной форме победителями, призерами, участниками районных, областных, республиканских соревнований, смотров, конкурсов, фестивалей-ярмарок, проектов и других аналогичных мероприятий, и доходами, выплачиваемыми членам избирательных комиссий, комиссии по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата. Указанные нормы распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2023 г. (статья 6 Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения»), так как обязанность налоговых агентов представлять такие сведения введена только с 2023 года.

18. Статья 86 НК дополнена обязанностью Национального банка предоставлять в Министерство по налогам и сборам сведения о регистрации физическими лицами валютных договоров.

19. Скорректирован ряд положений по трансфертному ценообразованию.

Подпункт 1.13 пункта 1 статьи 87 НК, определяющий понятие цены анализируемой сделки, дополнен положениями, уточняющими, что ценой анализируемой сделки при предоставлении (получении) беспроцентного кредита (займа) является ставка процентов в размере ноль процентов.

С целью однозначного понимания подпункта 1.2 пункта 1 статьи 88 НК уточнено определение контролируемых сделок для указанной в нем категории лиц. Определено, что контролю подлежат сделки с упомянутыми в указанном подпункте статьи субъектами, которые не просто не исчисляют и не уплачивают налог на прибыль, а имеют на это право. Кроме того, исключена привязка к календарному году, в котором совершена сделка.

Статья 88 НК дополнена положениями, позволяющими не контролировать на предмет трансфертного ценообразования кредиты (займы), которые выданы взаимозависимым сельскохозяйственным организациям, подлежащим финансовому оздоровлению (включенным в перечни неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению, утверждаемые областными исполнительными комитетами в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь).

С целью установления возможности в ситуации отсутствия информации применить иной метод определения рыночных цен исключена первостепенность выбора метода цены последующей реализации (п. 3 ст. 91 НК).

20. Статья 104 НК, устанавливающая порядок обжалования решений и действий налоговых органов, дополнена требованиями к жалобе. Пункт 8 статьи 104 НК дополняется основаниями для отказа в рассмотрении жалобы (несоблюдение формы ее подачи и отсутствие личной подписи лица, подающего жалобу), которая может подаваться в письменной или электронной форме, а физическим лицом – еще и в электронном виде. Определение форм представления документов для целей НК и иных актов налогового законодательства содержится в пунктах 34 статьи 27 НК. Так, подача документа в электронной форме предполагает представление его в виде электронного документа, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется с применением ЭЦП. Документ, подаваемый в электронном виде, не содержит ЭЦП. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут подать жалобу в электронном виде через личный кабинет плательщика. Порядок доступа физического лица к личному кабинету, предусмотренный статьей 28 НК, позволяет проводить идентификацию физического лица с помощью использования механизма получения учетной записи и пароля.

В связи с этим, например, подача жалобы от имени юридического лица в электронном виде, то есть без ЭЦП, является основанием для отказа в ее рассмотрении.

21. Подпункт 1.15.2 пункта 1 статьи 107 НК дополняется правом налогового органа вызывать в налоговый орган физических лиц не только в рамках проводимых проверок. Следует отметить, что несмотря на то, что такие лица будут вызываться не в ходе проверок, порядок их вызова будет аналогичен порядку, установленному в статье 80 НК, для вызова физических лиц в связи с осуществлением проверок.

Закрепление указанного права позволит налоговым органам вызывать физических лиц, которые хоть и не являются работниками плательщика-организации, но могут обладать сведениями в отношении указанного плательщика. Например, сведениями о сокрытии выручки.

22. Уточнена норма подпункта 1.12 пункта 1 статьи 108 НК, предусматривающая обязанность налоговых органов и их должностных лиц направлять (вручать) плательщику или его представителю свои решения. Определено, что указанная обязанность будет действовать только в случаях, предусмотренных НК. Таким образом, если в конкретной норме НК не будет обязанности вручить (направить) соответствующее решение, налоговый орган не обязан будет это делать. Например, такой обязанности нет в отношении решений, выносимых в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 45 НК.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 4 января 2024 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Календарь событий
22 мая 2024 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Вебинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.