28Ноя 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 ноября 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18671 (25.11.2019)
О модельной деятельности. Указ Президента Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. № 423

Указ принят в целях развития модельной деятельности, защиты прав и законных интересов ее участников, содействия гармоничному развитию личности и популяризации белорусской моды.

В соответствии с документом деятельность по подбору, обучению, созданию образов, трудоустройству физических лиц, внешность которых используется для демонстрации товаров (результатов выполнения работ, оказания услуг) в целях их рекламы и (или) продажи (модель), является модельной деятельностью.

Модельным агентством является юридическое лицо, осуществляющее модельную деятельность. Правоотношения между модельным агентством и моделью регулируются данным Указом, иными актами законодательства и модельным контрактом.

Модельный контракт от имени несовершеннолетней модели, не достигшей возраста 14 лет, заключается ее законными представителями, а несовершеннолетняя модель, достигшая такого возраста, заключает модельный контракт с письменного согласия одного из своих законных представителей.

Совету Министров Республики Беларусь поручено в трехмесячный срок установить правила, регулирующие подбор, обучение, трудоустройство моделей, в том числе участие несовершеннолетних моделей в мероприятиях модельной деятельности, модельной стажировке, и иные вопросы модельной деятельности.

Минскому горисполкому поручено привести Устав Национальной школы красоты в соответствие с Указом.

Указ вступил в силу 27 ноября 2019 г.

1/18677 (26.11.2019)
О международных стандартах аудиторской деятельности. Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2019 г. № 429

Указом определено, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров (международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики) вводятся в действие на территории Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации.

Введение в действие на территории Республики Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики осуществляется в отношении каждого полученного от Международной федерации бухгалтеров документа международного стандарта аудиторской деятельности, Кодекса этики и документа, предусматривающего внесение изменений в них.

Указ вступил в силу 28 ноября 2019 г.


Законы Республики Беларусь


2/2688 (21.11.2019)
Об изменении Закона Республики Беларусь «О естественных монополиях». Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 250-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 162-З «О естественных монополиях».

Действие Закона распространяется на отношения в сферах естественных монополий.

Согласно данному Закону сферами естественных монополий признаются: 

  • аэронавигационные услуги;
  • услуги аэропортов;
  • услуги транспортных терминалов;
  • услуги железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые с использованием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожные перевозки;
  • транспортировка газа по магистральным трубопроводам;
  • транспортировка газа по распределительным трубопроводам;
  • транспортировка нефти, нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
  • услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
  • услуги по передаче электрической энергии;
  • услуги по распределению электрической энергии;
  • услуги по передаче и (или) распределению тепловой энергии;
  • централизованное водоснабжение и водоотведение.

Определено, что орган регулирования естественных монополий, областные и Минский городской исполнительные комитеты до принятия решения об установлении фиксированных, предельных цен (тарифов) на услуги, относящиеся к сферам естественных монополий, методологии и правил ее применения могут проводить публичные слушания.

Публичные слушания проводятся в целях: 

  • информирования потребителей, иных заинтересованных о планируемом изменении цен (тарифов) на услуги, относящиеся к сферам естественных монополий, причинах и размерах изменения таких цен (тарифов), концепции методологии и правилах ее применения;
  • изучения общественного мнения, получения замечаний и предложений о планируемом изменении цен (тарифов) на услуги, относящиеся к сферам естественных монополий, концепции методологии и правилах ее применения;
  • получения предложений по совершенствованию регулирования цен (тарифов) на услуги, относящиеся к сферам естественных монополий. 

Публичные слушания могут проводиться органом регулирования естественных монополий, областными и Минским городским исполнительными комитетами в очной форме либо путем размещения проекта цены (тарифа) на услуги, относящиеся к сферам естественных монополий, концепции методологии и правил ее применения с соответствующим экономическим обоснованием на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет.

Закон вступает в силу с 23 мая 2020 г.

2/2689 (22.11.2019)
Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности». Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 251-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности».

Документом определено, что отношения в области обеспечения пожарной безопасности регулируются данным Законом, актами Президента Республики Беларусь, иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом, то применяются правила международного договора.

Закон дополнен разделом IV «Внештатные и добровольные пожарные формирования. Добровольные пожарные организации», в котором определены:

  • участие граждан, коллективов работников в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • цель, виды, порядок создания и деятельности внештатных пожарных формирований;
  • обязанности и права членов внештатных пожарных формирований;
  • гарантии членам внештатных пожарных формирований и меры их поощрения;
  • финансирование деятельности внештатных пожарных формирований;
  • добровольные пожарные организации;
  • обязанности и права членов добровольных пожарных формирований.

Закон вступает в силу с 24 мая 2020 г.

2/2690 (22.11.2019)
Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 252-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В частности, документом определены цели создания заповедника: 

  • ограничение доступа граждан на территории зон радиоактивного загрязнения, с которых эвакуировано и отселено население;
  • обеспечение радиационной защиты населения;
  • предотвращение распространения радионуклидов;
  • проведение радиационного мониторинга;
  • проведение радиоэкологических исследований;
  • изучение животного и растительного мира, типичных и уникальных экосистем и ландшафтов, естественного течения природных процессов, характерных для Припятского Полесья.

Также определено, что Положение о контроле радиоактивного загрязнения утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Закон вступает в силу с 24 февраля 2020 г.

2/2692 (22.11.2019)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 254-З

Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений» изложен в новой редакции.

Данный Закон определяет правовые и организационные основы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь и направлен на регулирование отношений, возникающих при обеспечении единства измерений, а также на определение и проведение единой государственной политики в области обеспечения единства измерений.

Законом определены цели обеспечения единства измерений:

  • защита прав и законных интересов государства, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц от последствий неточных и неправильно выполненных измерений;
  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение покупателей, потребителей продукции, работ, услуг и материальных ресурсов относительно их назначения, качества, количества и безопасности;
  • обеспечение доверия к результатам измерений;
  • повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг, а также обеспечение достоверности информации об их функциональном назначении, характеристиках и эффективности;
  • устранение технических барьеров в торговле.

 Также документом установлены основные принципы обеспечения единства измерений:

  • приоритетное применение единиц величин Международной системы единиц (СИ);
  • проведение единой государственной политики в области обеспечения единства измерений;
  • применение национальных эталонов единиц величин;
  • обеспечение метрологической прослеживаемости;
  • открытость и доступность информации в области обеспечения единства измерений, за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

На территории Республики Беларусь применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ) и внесистемные единицы величин, допущенные к применению в Республике Беларусь, а также применяемые при разработке технических регламентов Евразийского экономического союза. 

При осуществлении внешнеторговой деятельности характеристики и параметры экспортируемых товаров могут быть выражены в единицах величин, установленных внешнеторговым договором.

Национальные эталоны единиц величин создаются для воспроизведения, хранения и передачи единиц величин и обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений до единиц величин Международной системы единиц (СИ). 

Национальные эталоны единиц величин образуют эталонную базу Республики Беларусь и находятся только в собственности государства.

Закон вступает в силу с 27 ноября 2020 г.

2/2693 (22.11.2019)
Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи». Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 255-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 349-З «Об оказании психиатрической помощи».

Отношения в области оказания психиатрической помощи регулируются законодательством в области оказания психиатрической помощи, а также международными договорами Республики Беларусь. 

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Законом определено, что диагноз психического расстройства (заболевания) устанавливается с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, и не может основываться только на несогласии пациента с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими и религиозными ценностями либо на иных обстоятельствах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья. 

Установление наличия либо отсутствия заключительного диагноза психического расстройства (заболевания) является исключительным правом врача-специалиста или врачебно-консультационной комиссии.

Законом установлено, что в целях организации дальнейшего оказания психиатрической помощи пациенту, выписанному из психиатрического стационара, информация, составляющая врачебную тайну, в виде выписного эпикриза может направляться психиатрическим стационаром в государственные организации здравоохранения, оказывающие психиатрическую помощь по месту жительства (месту пребывания) пациента, в порядке, установленном Министерством здравоохранения. 

Закон вступает в силу с 24 мая 2020 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47384 (22.11.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 778

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов железнодорожного транспорта.

Данными требованиями устанавливаются требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов железнодорожного транспорта. 

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов железнодорожного транспорта.

Постановление вступает в силу с 27 февраля 2020 г.

5/47385 (22.11.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 779

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств.

Данными требованиями устанавливаются требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, осуществляемых на: 

  • предприятиях субъектов хозяйствования, имеющих в своем составе здания категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В, помещения – А, Б, В1 – В3, наружные установки – Ан, Бн, Вн;
  • объектах сельскохозяйственных, льноперерабатывающих и торфодобывающих предприятий;
  • объектах предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии;
  • строительных площадках.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств.

Постановление вступает в силу с 28 февраля 2020 г.

5/47386 (22.11.2019)
Об утверждении специфических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2019 г. № 781

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов гражданской и государственной авиации.

Данными требованиями устанавливаются требования по противопожарному обеспечению полетов воздушных судов и пожарной безопасности для объектов гражданской и государственной авиации.

Министерству по чрезвычайным ситуациям предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов гражданской и государственной авиации.

Постановление вступает в силу с 28 февраля 2020 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34802 (22.11.2019)
О порядке ведения аудиторского реестра и представлении информации об аудиторской деятельности. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 57

Документом утверждена Инструкция о порядке ведения реестра аудиторов, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторских организаций (Инструкция).

Инструкция устанавливает порядок ведения реестра аудиторов, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (аудитор – индивидуальный предприниматель), аудиторских организаций в части, не установленной Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в том числе форму и перечень включаемых в него сведений, порядок включения и исключения сведений, внесения изменений (дополнений) в сведения об аудиторской организации, аудиторе – индивидуальном предпринимателе, аудиторе.

Также утверждена Инструкция о представлении информации об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (Инструкция).

Инструкция устанавливает порядок представления в Министерство финансов информации об осуществлении аудиторской деятельности и оказании профессиональных услуг аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Кроме того, утверждена Инструкция о требованиях к представляемой аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в Аудиторскую палату информации о своей деятельности и сроках представления такой информации (Инструкция).

Инструкцией устанавливаются требования к представляемой аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывающими аудиторские услуги по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, в Аудиторскую палату информации о своей деятельности, в том числе о финансово-экономических показателях деятельности, и сроки представления такой информации.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/98593 (21.11.2019)
Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Витебского областного исполнительного комитета от 19 ноября 2019 г. № 600

9/98594 (21.11.2019)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 16 ноября 2019 г. № 26-54

9/98630 (25.11.2019)
О перечне автомобильных перевозчиков. Решение Минского областного исполнительного комитета от 15 ноября 2019 г. № 883

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок