23Май 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 мая 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18363 (20.05.2019)
О мерах безопасности в период проведения II Европейских игр 2019 года. Указ Президента Республики Беларусь от 20 мая 2019 г. № 191

В целях обеспечения безопасности в период проведения II Европейских игр 2019 года (Европейские игры) в г. Минске и Минском районе с 17 июня по 2 июля 2019 г. введены следующие дополнительные меры безопасности:

запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, авиамоделей (за исключением принадлежащих государственным органам и используемых в целях, связанных с проведением Европейских игр) на спортивных объектах, в иных местах проведения спортивных соревнований, местах расположения гостиниц и аналогичных средств размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр, специально оборудованных местах для болельщиков. При нарушении указанного запрета беспилотные летательные аппараты, авиамодели изымаются органами внутренних дел на срок по 2 июля 2019 г. В отношении беспилотных летательных аппаратов, авиамоделей, совершающих полет в нарушение названного запрета, применяются меры по пресечению такого полета в порядке, установленном законодательством;

установление Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством внутренних дел, Комитетом государственной безопасности, Службой безопасности Президента Республики Беларусь зон ограничений использования воздушного пространства Республики Беларусь и условий их использования, а также зон с особым режимом использования воздушного пространства Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством;

временные ограничения движения транспортных средств в г. Минске при необходимости, а также выделение специальных полос движения (конструктивно или путем нанесения символики Европейских игр) для остановки, стоянки, движения транспортных средств, задействованных в обеспечении проведения Европейских игр и имеющих цветографическую окраску с использованием символики Европейских игр. Выполнение указанных мероприятий осуществляется по решению Минского городского исполнительного комитета, подлежащему официальному опубликованию, а также доведению до сведения граждан иным способом, в том числе через средства массовой информации.

Также установлено, что с 17 июня по 2 июля 2019 г.:

для участия в охране общественного порядка и обеспечении безопасности на спортивных объектах, в иных местах проведения спортивных соревнований, гостиницах и аналогичных средствах размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр, при необходимости могут привлекаться военнослужащие Вооруженных Сил в порядке, определяемом Министерством внутренних дел и Министерством обороны. В этом случае на военнослужащих Вооруженных Сил распространяются предусмотренные законодательными актами для военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел права и обязанности в части условий и порядка применения физической силы, специальных средств, оружия, а также гарантии личной безопасности, правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей;

на работников военизированной охраны государственного объединения «Белорусская железная дорога», осуществляющих совместно с органами внутренних дел охрану общественного порядка на железнодорожном транспорте общего пользования, распространяются права, обязанности, гарантии правовой и социальной защиты, установленные законодательными актами для членов добровольной дружины при выполнении функций по участию в охране правопорядка;

работникам охраны гостиниц и аналогичных средств размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр, разрешается проводить личный досмотр, досмотр вещей и документов, транспортных средств в порядке, установленном законодательством для работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны.

Кроме того, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного следствия в случае обнаружения с 20 мая по 30 июня 2019 г. на интернет-ресурсах информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением законодательства, в том числе данного Указа, осуществлению экстремистской деятельности, иных действий, способных дезорганизовать проведение Европейских игр, в течение суток с момента обнаружения такой информации:

принимают решение о временном ограничении доступа к интернет-ресурсу (интернет-ресурсам) на период проведения Европейских игр;

направляют данное решение в Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации для включения соответствующего идентификатора (соответствующих идентификаторов) интернет-ресурса (интернет-ресурсов) в список ограниченного доступа.

Координация работы по обеспечению безопасности в период проведения Европейских игр осуществляется межведомственным оперативно-ситуационным штабом, создаваемым Министерством внутренних дел на базе главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета и возглавляемым заместителем Министра внутренних дел.

Указ вступил в силу 21 мая 2019 г.

1/18364 (21.05.2019)
О Всебелорусской молодежной стройке. Указ Президента Республики Беларусь от 20 мая 2019 г. № 190

В соответствии с документом строящимся объектам социальной инфраструктуры г. Островца присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

В г. Островце запланировано возведение многофункционального спортивного комплекса, крытой ледовой площадки, школы‚ больницы, детского сада, автовокзала.

Облисполкомам, Минскому горисполкому, общественному объединению «Белорусский республиканский союз молодежи» поручено обеспечивать привлечение в установленном порядке лиц в возрасте от 14 до 31 года, изъявивших желание осуществлять трудовую деятельность, к строительству объектов социальной инфраструктуры г. Островца, в том числе в составе студенческих отрядов.

Гродненскому облисполкому поручено оказывать содействие в создании условий для размещения и питания участников студенческих отрядов, работающих на строительстве объектов социальной инфраструктуры г. Островца.

Указ вступил в силу 23 мая 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/46465 (16.05.2019)
Об установлении тарифов и изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 ноября 2017 г. № 841. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2019 г. № 301

Документом установлены тарифы на услуги, оказываемые техническим оператором республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

Так, например, тариф на подключение к республиканской системе мониторинга общественной безопасности составляет 10,0 белорусского рубля. Услуга предоставляется единовременно за каждое средство системы видеонаблюдения и (или) специальный детектор.

Тариф на обработку и хранение информации системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов, подключенных к республиканской системе мониторинга общественной безопасности, составляет 103,95 белорусского рубля. Услуга предоставляется ежемесячно за каждое средство системы видеонаблюдения и (или) специальный детектор.

Определено, что предложения об изменении установленных тарифов на величину, не превышающую размера прогнозного уровня базового индекса потребительских цен (базовой инфляции), вносятся Министерством внутренних дел ежегодно до 1 апреля в Совет Министров Республики Беларусь.

Изменение тарифов на величину, превышающую размер, указанный выше, допускается в течение года при наличии соответствующего экономического обоснования.

Кроме того, внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 ноября 2017 г. № 841 «Об утверждении Положения о республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней».

Постановление вступило в силу 18 мая 2019 г.

5/46482 (20.05.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. № 431. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2019 г. № 309

Внесены изменения в Положение о порядке функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. № 431 «О порядке функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз».

В частности, определено, что в отношении объектов государственной экспертизы, сметная стоимость которых не превышает 1000 базовых величин, проводится ведомственная научно-техническая экспертиза без обязательного последующего проведения государственной экспертизы. Все объекты государственной экспертизы, направляемые на государственную научно-техническую экспертизу, за исключением объектов, названных в подпункте 8.7 пункта 8 указанного Положения, также должны в установленном порядке предварительно пройти ведомственную научно-техническую экспертизу.

Также не допускается:

совмещение в одном лице эксперта и работника организации – исполнителя мероприятия (задания, проекта, плана, работы, услуги), являющегося объектом государственной экспертизы, или организации – учредителя потенциального исполнителя;

участие эксперта, проводившего экспертизу объекта государственной экспертизы, в реализации (разработке, подготовке, создании) данного объекта.

5/46492 (21.05.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2019 г. № 267

Внесены изменения в Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 1732.

В частности, определено, что комиссия по противодействию коррупции создается руководителем государственного органа (организации) в количестве не менее пяти членов. Председателем комиссии является руководитель государственного органа (организации), а в случае отсутствия руководителя государственного органа (организации) – лицо, исполняющее его обязанности. Секретарь комиссии избирается на заседании комиссии из числа ее членов.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, областным, Минскому городскому, городским, районным исполкомам, местным администрациям районов в городах поручено в месячный срок привести положения о комиссиях по противодействию коррупции в соответствие с данным постановлением.

Постановление вступило в силу 23 мая 2019 г.

5/46499 (22.05.2019)
О комплексе мер по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2019 г. № 314

Документом утвержден комплекс мер по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» (комплекс мер).

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить в установленные сроки выполнение комплекса мер и ежегодно, начиная с 2020 года, представлять до 1 марта в Министерство сельского хозяйства и продовольствия информацию о ходе его реализации.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено обеспечивать координацию деятельности указанных государственных органов и государственных организаций по выполнению комплекса мер, а также ежегодно, начиная с 2020 года, информировать до 15 марта Совет Министров Республики Беларусь о ходе выполнения комплекса мер и реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6.

Персональная ответственность за выполнение комплекса мер возложена на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, Национальной академии наук Беларуси, а также руководителей иных организаций, являющихся ответственными исполнителями комплекса мер.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34166 (17.05.2019)
Об изменении постановления Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 мая 2019 г. № 20

Внесено изменение в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 «Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», выпуска 6 ЕКСД «Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке», выпуска 33 ЕКСД «Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием» и выпуска 21 ЕКСД «Должности служащих, занятых геодезией и картографией».

Так, раздел II «Специалисты» выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности» дополнен квалификационной характеристикой должности «Корпоративный секретарь акционерного общества».

Постановление вступило в силу 19 мая 2019 г.

8/34172 (17.05.2019)
Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 марта 2010 г. № 49. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 апреля 2019 г. № 18

Внесены изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 марта 2010 г. № 49 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного республиканского смотра домов-интернатов для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда работников».

В частности, определено, что победители республиканского смотра домов-интернатов для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда работников в каждой группе награждаются дипломами Министерства труда и социальной защиты и дипломами Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений (республиканский комитет).

Дома-интернаты, занявшие призовые места, награждаются Министерством труда и социальной защиты денежными средствами в размерах: за первое место – не более 50 базовых величин, за второе место – не более 40 базовых величин, за третье место – не более 30 базовых величин, республиканским комитетом – в размерах, определяемых республиканским комитетом.

Суммы денежных средств направляются на укрепление материально-технической базы учреждений, улучшение условий труда и выплату денежных вознаграждений работникам. При этом на выплату денежных вознаграждений работникам направляется не менее 40 процентов поступивших средств.

Суммы денежных средств от республиканского комитета направляются на выплату денежных вознаграждений работникам.

Постановление вступило в силу 22 мая 2019 г.

8/34173 (20.05.2019)
О перечнях работ (услуг) и оборудования для объектов использования атомной энергии. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 апреля 2019 г. № 35

Документом установлены:

перечень влияющих на безопасность выполняемых работ и предоставляемых эксплуатирующим организациям услуг, включая строительство объектов, в области использования атомной энергии, на выполнение и предоставление которых требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

перечень технологического оборудования для объектов использования атомной энергии, на конструирование и изготовление которого требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Постановление вступает в силу с 22 августа 2019 г.

8/34175 (20.05.2019)
Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 27

Установлен перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

Также определено, что гомеопатические лекарственные средства, за исключением гомеопатических лекарственных средств в лекарственных формах, предназначенных для инъекций, реализуются без рецепта врача.

Постановление вступает в силу с 24 июня 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/96027 (17.05.2019)
О водоохранной зоне и прибрежной полосе реки Припять в пределах Пинского района Брестской области. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 27 сентября 2018 г. № 619

9/96038 (17.05.2019)
Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 15 мая 2019 г. № 283

9/96039 (17.05.2019)
Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского областного исполнительного комитета от 13 мая 2019 г. № 341

9/96040 (20.05.2019)
О регулировании тарифов на коммунальные услуги. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 10 мая 2019 г. № 346

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок