29Авг 2019

Представление информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору о передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) и юридическое лицо – нерезидент (далее – нерезидент) заключили импортный внешнеторговый договор о передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Нерезидент исключительные права передал, резидент заплатил. Договор исполнен. Необходимо ли резиденту представлять в банк информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору, а банку требовать представления данной информации?

Такой необходимости нет.

В случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) резиденты обязаны в установленные сроки уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Национальным банком Республики Беларусь (абзац 6 подп. 1.16.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178)).

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (часть первая подп. 1.11 п. 1 Указа № 178). Из данной нормы следует, что регистрация сделки осуществляется исключительно по договорам, предметом которых является возмездная передача товаров.

Резидент обязан уведомить банк, в котором была зарегистрирована (перерегистрирована) сделка, о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления). Информация о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору представляется резидентом в банк в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления резидентом факта полного завершения всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по договору и ее недостоверность возлагается на резидента (часть третья п. 20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46)).

Фактом полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами, связанных с возмездной передачей товаров, а именно дата последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товаров, включая возврат платежей и товаров, осуществляемый в результате отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств. При этом после представления резидентом в банк информации о завершении исполнения указанных обязательств по внешнеторговому договору допускается исполнение иных обязательств по договору (например, выплата штрафов, замена товара по гарантийным обязательствам) (часть вторая п. 4 письма Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства»).

В части второй п. 2 письма Национального банка Республики Беларусь от 06.03.2012 № 21-17/38 «О порядке регистрации сделки и представлении информации по внешнеторговым операциям» разъяснено, что день установления факта завершения всех операций по договору определяется экспортером (импортером) самостоятельно с учетом особенностей исполнения обязательств по договору, связанных с возмездной передачей товаров, и срока действия договора, предусмотренного его условиями. При этом к особенностям исполнения обязательств можно отнести ситуации, когда обязательства, связанные с возмездной передачей товаров, планировались, но не возникли в период действия договора, либо исполнение возникших обязательств завершается по окончании срока действия договора.

Как следует из подп. 6.2 п. 6 Инструкции № 46, банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за представлением клиентами документов по валютным операциям, предусмотренных в главе 3 Инструкции № 46. При этом банк не может установить факт полного завершения всех операций по внешнеторговому договору, поэтому он не требует представления информации о завершении всех операций по внешнеторговому договору.

Исходя из анализа подп. 1.16.1 п. 1 Указа № 178 и п. 20 Инструкции № 46 можно сделать вывод, что информация о завершении всех операций по внешнеторговому договору представляется исключительно по товарным договорам.

Таким образом, резиденту не требуется представлять в банк информацию о завершении всех операций по импортному внешнеторговому договору, предметом которого является возмездная передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а банку – требовать представления данной информации.

Сафаревич Д.З., юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 7 июня 2019 г. 



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок