15Авг 2019

Порядок отражения ретроскидки в учете у продавца

В настоящее время понятие ретроскидки законодательством не определено. На практике под ретроскидкой понимается уменьшение стоимости товаров, ранее реализованных продавцом, при выполнении неких условий, предусмотренных договором на реализацию этого товара.

Такими условиями могут быть реализация в адрес покупателя товара на определенную сумму, реализация определенного количества товара и иное. Например, при покупке товара в течение квартала в количестве 5000 шт. цена этого товара уменьшается на 3 %. Варианты условий договора, при выполнении которых продавец предоставляет ретроскидку, могут быть разные, и, исходя из экономической составляющей, продавец решает, есть ли смысл предусматривать такую скидку или нет.

Несмотря на то что при предоставлении ретроскидки изменяется цена товара, мы не можем говорить в этом случае о наличии ошибки, которую мы исправляем. Поскольку изменение цены обусловлено условиями договора, то в данном случае имеет место изменение в учетной оценке, а именно корректировка учетной оценки активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка. При этом сумма изменения в учетной оценке отражается в составе доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение (абз. 2 п. 2, абз. 2 ч. 1 п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Выручка от реализации продукции, товаров отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг») (п. 48, ч. 5 п. 70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50), п. 22 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – инструкция № 102). При предоставлении ретроскидки выручка от реализации товара, на который эта ретроскидка распространяется, и сумма задолженности покупателя, соответственно, сторнируются. Сторнируется выручка исходя из принципа начисления в том отчетном периоде, в котором был оформлен первичный учетный документ. Таким документом может быть, например, акт о предоставлении ретроскидки или иной документ, который должен содержать все признаки первичного учетного документа (п. 4 ст. 3, п. 1, 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). В таком первичном учетном документе целесообразно указывать условия договора, выполнение которых обусловило предоставление ретроскидки.

Справочно: Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Необходимо отметить, что несмотря на то, что цена реализованного ранее товара корректируется, исправления в ТН или ТТН не вносятся, поскольку предоставление ретроскидки не свидетельствует о наличии ошибки в цене ранее реализованного товара или продукции. На дату оформления накладных цена на реализуемый товар на тот момент была правильная.

Что касается налогового учета, отметим следующее. В бухгалтерском учете при предоставлении ретроскидки корректируется цена, и, соответственно, стоимость ранее реализованных товаров также изменяется. Для таких случаев предусмотрена корректировка налоговой базы по НДС (абз. 4 п. 1 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Иными словами, факт предоставления продавцом покупателю ретроскидки затрагивает вопросы исчисления НДС.

Так, сумма начисленного НДС от реализации продукции, товара в учете продавца отражается по дебету субсчета 90-2 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (ч. 7 п. 70 Инструкции № 50). При предоставлении ретроскидки, поскольку уменьшается цена товара, сумма НДС по реализации уменьшается также, поэтому начисленный ранее НДС сторнируется.

По оборотам, признаваемым объектом обложения НДС, а именно по выручке от реализации продукции, товара продавец обязан создать ЭСЧФ (подп. 2.1 п. 2 ст. 131 НК). При предоставлении ретроскидки происходит корректировка сумм НДС и, соответственно, продавец обязан выставить дополнительный ЭСЧФ (абз. 2 ч. 2 п. 11 ст. 131 НК). При составлении дополнительного ЭСЧФ указываются разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма НДС, относящаяся к данной разнице с отрицательными значениями, т.к. корректировка налоговой базы производится в сторону уменьшения (ч. 3 п. 11 ст. 131 НК).

У продавца уменьшаются обороты по реализованному ранее товару, если выполняются в совокупности следующие условия:

1. продавцом и покупателем согласовано в установленном порядке уменьшение стоимости товаров;

2. выставленный продавцом дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был также подписан покупателем электронной цифровой подписью (п. 3 ст. 129 НК).

Отражение в налоговой декларации (расчете) по НДС суммы уменьшения оборота по реализации товаров при предоставлении ретроскидки зависит от даты подписания покупателем электронной цифровой подписью дополнительного ЭСЧФ, а именно (п. 4 ст. 129 НК):

– Если дополнительный ЭСЧФ не подписан покупателем до представления продавцом налоговой декларации (расчета) по НДС, то стоимость за тот отчетный период, на который приходится предоставление ретроскидки, обороты по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС продавца не уменьшаются;

Пример 1. 

В июне 2019 г. выполнены условия договора для предоставления покупателю ретроскидки на реализованный в его адрес товар. Акт о предоставлении ретроскидки подписан в этом же месяце, и на основании этого акта в июне 2019 г. в бухгалтерском учете отражено уменьшение стоимости отгруженного товара. Отчетным периодом по НДС у продавца товаров является календарный квартал. Исходный ЭСЧФ выставлен и подписан покупателем. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 23.07.2019. Декларация по НДС за 2 квартал 2019 г. представлена продавцом 22.07.2019. Поскольку дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем после представления продавцом декларации по НДС за 2 квартал 2019 г., продавец не вправе уменьшить оборот по реализации в декларации за этот период.

На заметку: Плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 136 НК). Если срок подачи налоговой декларации приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 НК). Поскольку 20 июля 2019 г. приходится на субботу, то плательщики должны предоставить декларацию в налоговые органы не позднее 22 июля 2019 г.

– Если дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем до представления продавцом налоговой декларации (расчета) по НДС, то стоимость за тот отчетный период, на который приходится предоставление ретроскидки, обороты по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС продавца уменьшаются:

а) либо того отчетного периода, на который приходится предоставление ретроскидки;

б) либо того отчетного периода, в котором покупателем подписан дополнительный ЭСЧФ;

Пример 2.

Исходные данные Примера 1. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 22.07.2019. Декларация по НДС за 2 квартал 2019 г. представлена продавцом 22.07.2019. Поскольку дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем до представления продавцом декларации по НДС за 2 квартал 2019 г., продавец вправе уменьшить оборот по реализации в декларации за этот период.

– Если покупателем дополнительный ЭСЧФ подписан после представления продавцом налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, на который приходится предоставление ретроскидки, обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации (расчете) по НДС продавца:

а) либо того отчетного периода, срок представления которой следует после подписании покупателем дополнительного ЭСЧФ;

б) либо того отчетного периода, в котором подписан покупателем дополнительный ЭСЧФ;

Пример 3. 

В июне 2019 г. выполнены условия договора для предоставления покупателю ретроскидки на реализованный в его адрес товар. Акт о предоставлении ретроскидки подписан в этом же месяце, и на основании этого акта в июне 2019 г. в бухгалтерском учете отражено уменьшение стоимости отгруженного товара. Отчетным периодом по НДС у продавца товаров является календарный месяц. Исходный ЭСЧФ выставлен и подписан покупателем. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 20.08.2019. Декларация по НДС за 01–06 мес. 2019 г. представлена продавцом 22.07.2019. Поскольку дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем после представления продавцом декларации по НДС за 01–06 мес. 2019 г., продавец вправе уменьшить оборот по реализации в декларации или в июле 2019 г., или в августе 2019 г.

– Если уменьшение стоимости товаров произведено в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором подписан покупателем дополнительный ЭСЧФ, изменения в части уменьшения оборотов по реализации продавец вправе внести в налоговую декларацию (расчет) по НДС за такой предшествующий налоговый период.

Справочно: Налоговым периодом налога на добавленную стоимость признается календарный год (п. 1 ст. 127 НК). Отчетным периодом НДС признается либо календарный месяц, либо календарный квартал (п. 2 ст. 127 НК).

Что касается налога на прибыль, то необходимо руководствоваться следующей нормой. В случае уменьшения стоимости товаров у продавца подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором произведено уменьшение стоимости товаров (ч. 1 п. 13 ст. 168 НК).

Пример 4.

Организация-продавец реализовала в мае 2019 г. покупателю товар на сумму 48 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % – 8000 руб. Учетная стоимость отгруженного товара 27 000 руб. Согласно договору купли-продажи при покупке товара на сумму более 35 000 руб. покупателю предоставляется ретроскидка 10 %. Акт о предоставлении ретроскидки по реализованному в мае товару составлен и подписан сторонами в июне 2019 г. На основании этого акта в июне 2019 г. в бухгалтерском учете отражено уменьшение выручки за май, а также уменьшена сумма НДС от реализации этого товара. Отчетным периодом по НДС у продавца товаров является календарный квартал. Исходный ЭСЧФ выставлен и подписан покупателем. Выставленный дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем 10.07.2019. Декларация по НДС за 2 квартал 2019 г. представлена продавцом 22.07.2019. В учете продавца будут произведены следующие записи:

Вид хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Май 2019

Отражена выручка от реализации товара

62

90-1

48 000

Начислен НДС от реализации

90-2

68-2

8 000

Списана учетная стоимость товара

90-4

41

27 000

Июнь 2019

СТОРНО выручки от реализации на сумму предоставленной ретроскидки (48 000 руб. х 10 %)

62

90-1

4 800

СТОРНО НДС от суммы ретроскидки (4 800 руб. х 20/120)

90-2

68-2

800

Поскольку дополнительный ЭСЧФ подписан покупателем до представления продавцом декларации по НДС за 2 квартал 2019 г., продавец вправе уменьшить оборот по реализации в декларации за этот период. Также в декларации по налогу на прибыль за 2 квартал 2019 г. будет отражен оборот по реализации товара, уменьшенный на сумму предоставленной ретроскидки.

Борисенко Н.В., аудитор

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 июля 2019 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок