04Дек 2019

Основания прекращения трудовых отношений с молодым специалистом, принятым на работу по распределению

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (пункт 5 статья 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Далее для обозначения такой категории лиц будет использоваться общий термин «молодой специалист».

В какой статье закреплено увольнение молодого специалиста и какие там основания?

Одним из нормативных правовых актов, регулирующих трудоустройство и порядок увольнения молодых специалистов, является Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (далее – Положение № 821), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821.

Согласно пункту 33 Положения № 821 увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, перечисленных в этом пункте.

К основаниям увольнения молодых специалистов, согласно пункту 33 Положения № 821, относятся:

– переход на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК));

– принятие решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

– зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 ТК);

– увольнение по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42 и в пунктах 2–7 статьи 47 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5–7 статьи 44 ТК.

Какие нюансы существуют при увольнении?

При увольнении молодого специалиста необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании), выпускники, место работы которым предоставлено путем распределения, не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку.

Порядок возмещения затраченных средств установлен Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего (далее – Положение о порядке возмещения), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821.

Существуют ли дополнительные какие-то основания увольнения?

В пункте 33 Положения № 821 приводится исчерпывающий перечень оснований увольнения молодого специалиста. Наниматель не вправе уволить молодого специалиста по другим основаниям.

Какая существует процедура увольнения? (расскажите, пожалуйста, про краткую характеристику каждой процедуры). 

Основания увольнения молодого специалиста, перечисленные в пункте 33 Положения № 821, можно разделить на общие, применяемые и для других категорий работников, и особенные, применяемые только для молодых специалистов.

К основаниям увольнения, применяемым нанимателем только к молодым специалистам относятся:

– принятие решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

В соответствии с частью 1 статьи 85 Кодекса об образовании, учреждения образования в течение сроков обязательной работы по распределению осуществляют последующее распределение (перераспределение) выпускников в случаях, перечисленных в пункте 1 статьи 85 Кодекса об образовании.

Порядок перераспределения молодых специалистов установлен пунктом 16 Положения № 821.

Срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.

В срок обязательной работы по перераспределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.

Выпускники, работающие по перераспределению, являются в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Выпускникам, которые перераспределены, выдается свидетельство о направлении на работу.

– зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).

(Особенности увольнения по такому основанию будут рассмотрены в следующем вопросе).

Молодой специалист зачислен в учреждение образования на дневную форму обучения для получения образования более высокого уровня. По какому основанию его можно уволить?

Одним из оснований увольнения молодого специалиста является его зачисление в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).

В соответствии с требованиями части 1 статьи 35 ТК трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК.

В рассматриваемой ситуации инициатива увольнения исходит от работника. Основания для увольнения могут быть следующими:

– по собственному желанию работника (статья 40 ТК, в отношении трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок);

– по соглашению сторон (пункт 1 часть 2 статья 35 ТК, в отношении любых видов трудовых договоров).

В отношении срочных трудовых договоров (в т.ч. контрактов) возможно также увольнение по требованию работника на основании статьи 41 ТК.

Работник обязан приложить к заявлению на увольнение документ, подтверждающий его зачисление в учреждение образования для получения образования более высокого уровня в дневной форме обучения (как правило, справку).

В соответствии с требованиями пункта 34 Положения № 821, наниматель обязан в месячный срок со дня увольнения письменно сообщить в учреждение образования об увольнении молодого специалиста.

Согласно пункту 4 Положения о порядке возмещения, в случае неприбытия выпускника к месту работы или к месту прохождения интернатуры (для лиц, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование), его перевода или увольнения до истечения срока обязательной работы или прохождения интернатуры, наниматель и выпускник в месячный срок сообщают об этом в учреждение образования (организацию), выдавшее выпускнику направление на работу или направление в интернатуру, с указанием причин и приложением подтверждающих их документов, в том числе подтверждающих право выпускника на освобождение от возмещения затраченных средств.

Штейнер А.И., юрист, специалист по трудовому законодательству

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 сентября 2019 г.




Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок