12Дек 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 5 по 11 декабря 2019 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47464 (05.12.2019)
Об утверждении Положения о Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2019 г. № 833

Утверждено Положение о Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Положение).

Положением определен правовой статус Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Департамент) и его руководителя.

Основными задачами Департамента являются: 

  • осуществление государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, надзора в области ветеринарии в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера;
  • участие в реализации единой государственной политики в области ветеринарной деятельности, производства и переработки продуктов животного происхождения, а также реализации продуктов растительного происхождения на рынках.

Департамент возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия – директор Департамента, являющийся главным государственным ветеринарным врачом Республики Беларусь – главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь. 

Структура и численность Департамента определяются Министром сельского хозяйства и продовольствия в пределах общей численности Министерства и расходов на его содержание.

Имущество Департамента является республиканской собственностью, закрепляется за ним на праве оперативного управления и учитывается отдельно от имущества Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Постановление вступает в силу с 4 января 2020 г.

5/47478 (06.12.2019)
О формировании тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2019 г. № 837

Утверждено Положение о порядке формирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц (Положение).

Положением определен порядок формирования регулируемых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц.

Определено, что ежегодно в году, предшествующем периоду регулирования, формируются регулируемые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц.

Постановление вступило в силу 8 декабря 2019 г.

5/47481 (06.12.2019)
О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2019 г. № 839

Документом утверждено Положение о порядке проведения энергоэффективных мероприятий, возмещения затрат на их реализацию (Положение).

Положением определен порядок планирования, реализации и финансирования энергоэффективных мероприятий, возмещения собственниками затрат (части затрат) на их реализацию, а также критерии отнесения граждан к категории малообеспеченных и иных социально уязвимых групп, порядок принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об установлении для таких категорий граждан иного срока возмещения затрат (части затрат) на реализацию энергоэффективных мероприятий (возмещение затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий).

Определено, что планирование энергоэффективных мероприятий осуществляется на основании перспективных программ реализации энергоэффективных мероприятий (перспективные программы) и текущих графиков реализации энергоэффективных мероприятий (текущие графики) на один год по формам, определяемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства, формируемых и утверждаемых районными, городскими исполнительными комитетами, местными администрациями районов в городах.

Перспективные программы формируются на основании:

  • показателя уровня удельного расхода тепловой энергии;
  • перспективных программ капитального ремонта.

Текущие графики формируются ежегодно до 25 января на основании:

  • решений о проведении энергоэффективных мероприятий, принятых на общем собрании. При проведении капитального ремонта до оформления задания на проектирование заказчик на общем собрании предлагает собственникам участвовать в проведении энергоэффективных мероприятий;
  • планируемого финансирования.

На основании решения общего собрания о проведении энергоэффективных мероприятий и иных формируемых заказчиком документов, содержащих сведения об оценке состояния многоквартирного жилого дома, анализе его теплопотребления, составе энергоэффективных мероприятий, видах и объемах планируемых работ, расчете предполагаемого снижения уровня удельного расхода тепловой энергии после реализации энергоэффективных мероприятий и их предварительной стоимости, местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о реализации энергоэффективных мероприятий.

Средства, предусмотренные законодательством на реализацию энергоэффективных мероприятий, направляются на:

  • разработку предпроектной (предынвестиционной) и проектной документации, проведение государственной экспертизы проектной документации, ведение авторского и технического надзора, выполнение изыскательских работ, обследование энергетического состояния многоквартирного жилого дома;
  • приобретение материалов и инженерного оборудования, выполнение работ, входящих в перечень энергоэффективных мероприятий.

Размер затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий, подлежащий возмещению собственниками жилых помещений, составляет 50 процентов от размера затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий, приходящихся на собственников.

Возмещение затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий осуществляется ежемесячно не позднее 25-го числа начиная с месяца, следующего за месяцем подписания последнего акта приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ при реализации энергоэффективных мероприятий, в течение сроков, предусмотренных в абзацах втором и третьем части шестой подпункта 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 327 либо решением об установлении иного срока возмещения затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий, путем перечисления средств на специальные счета, открытые (открываемые) облисполкомами, Минским горисполкомом. 

Положением определено, что к малообеспеченным гражданам, имеющим право на установление иного срока возмещения затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий, но не более 15 лет, относится собственник (члены его семьи) жилого помещения, у которого среднедушевой доход не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденную Министерством труда и социальной защиты, действующую на дату обращения.

Для собственника среднедушевой доход определяется путем деления суммы его доходов на расчетный период.

При расчете среднедушевого дохода членов семьи собственника ее состав определяется на дату обращения.

Кроме того, документом утверждена типовая форма договора о реализации энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилом доме.

Постановление вступило в силу 8 декабря 2019 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34838 (05.12.2019)
О выпуске в обращение памятных монет, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 2 декабря 2019 г. № 478

Согласно документу с 24 декабря 2019 г. будут выпущены в обращение памятные монеты, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь:

  • биметаллическая монета из стали, покрытой медью и латунью, и из стали, покрытой медью и никелем, «Брэсцкая крэпасць» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» номиналом 2 рубля, тиражом 25 000 штук;
  • биметаллическая монета из стали, покрытой медью и латунью, и из стали, покрытой медью и никелем, «Палацава-паркавы ансамбль. Жылічы» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» номиналом 2 рубля, тиражом 25 000 штук;
  • биметаллическая монета из стали, покрытой медью и латунью, и из стали, покрытой медью и никелем, «Свята-Раства-Багародзіцкая царква. Мураванка» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» номиналом 2 рубля, тиражом 25 000 штук;
  • биметаллическая монета из стали, покрытой медью и латунью, и из стали, покрытой медью и никелем, «Петрапаўлаўскі сабор. Гомель» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» номиналом 2 рубля, тиражом 25 000 штук;
  • биметаллическая монета из стали, покрытой медью и латунью, и из стали, покрытой медью и никелем, «Спаса-Праабражэнская царква. Полацк» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» номиналом 2 рубля, тиражом 25 000 штук;
  • биметаллическая монета из стали, покрытой медью и латунью, и из стали, покрытой медью и никелем, «Траецкае прадмесце. Мінск» серии «Архітэктурная спадчына Беларусі» номиналом 2 рубля, тиражом 25 000 штук.

Кроме того, с 27 декабря 2019 г. будут выпущены в обращение памятные монеты, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь:

  • золотая монета «Дзень анёла» номиналом 50 рублей, тиражом 399 штук;
  • серебряная монета «Вялікі арлец» серии «Птушка года» номиналом 10 рублей, тиражом 1300 штук;
  • серебряная монета «Заказнік «Званец» серии «Заказнікі Беларусі» номиналом 20 рублей, тиражом 999 штук;
  • серебряная монета «Дзень анёла» номиналом 20 рублей, тиражом 2999 штук;
  • серебряная монета «Станіслаў Манюшка. 200 год» номиналом 10 рублей, тиражом 699 штук;
  • медно-никелевая монета «Вялікі арлец» серии «Птушка года» номиналом 1 рубль, тиражом 2500 штук;
  • медно-никелевая монета «Заказнік «Званец» серии «Заказнікі Беларусі» номиналом 1 рубль, тиражом 1999 штук;
  • медно-никелевая монета «Дзень анёла» номиналом 1 рубль, тиражом 4999 штук;
  • медно-никелевая монета «Станіслаў Манюшка. 200 год» номиналом 1 рубль, тиражом 1999 штук.

Постановление вступило в силу 7 декабря 2019 г.

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок