19Дек 2019

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 12 по 18 декабря 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18721 (17.12.2019)
Об общегосударственной автоматизированной информационной системе. Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2019 г. № 460

Документом установлено, что общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС) предназначена для обеспечения эффективного электронного информационного взаимодействия в автоматическом и (или) автоматизированном режимах государственных организаций между собой, а также с иными организациями, нотариусами и гражданами посредством защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Использование ОАИС является обязательным в порядке и случаях, определенных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Проекты законодательных актов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь, предусматривающие создание (модернизацию) государственных информационных ресурсов (систем), подлежат согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь и Министерством связи и информатизации на предмет интеграции этих ресурсов (систем) с ОАИС.

Кроме того, утверждено Положение об общегосударственной автоматизированной информационной системе (Положение).

Положением определяется порядок функционирования ОАИС.

Основными задачами ОАИС являются:

  • предоставление субъектам информационных отношений защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  • исключение дублирования информации при создании и использовании государственных информационных ресурсов (систем);
  • минимизация финансовых и временных затрат субъектов информационных отношений при электронном информационном взаимодействии;
  • обеспечение обмена информацией в электронном виде через единую точку доступа без организации дополнительных каналов связи;
  • обеспечение технических и организационных условий для реализации прав и законных интересов организаций и граждан при использовании информационных технологий.

ОАИС включает подсистемы технологического и функционального назначения, а также иные подсистемы, обеспечивающие реализацию задач ОАИС.

Владельцем и оператором ОАИС является РУП «НЦЭУ».

Электронное информационное взаимодействие посредством ОАИС осуществляется в соответствии с едиными техническими требованиями ОАИС и регламентом функционирования ОАИС, включающими в том числе способы доступа к единому порталу и форматы обмена данными.

Также определено, что при предоставлении информации в электронной форме из информационных ресурсов (систем), если такое предоставление не является административной процедурой или не связано с ее осуществлением, ОАИС используется:

  • пользователем информационного ресурса (системы) в рамках получения электронных услуг на основании договора об оказании электронных услуг;
  • владельцем или оператором информационного ресурса (системы) посредством интеграции информационного ресурса (системы) с ОАИС.

Интеграция информационного ресурса (системы) с ОАИС осуществляется с использованием единого портала либо через базовый программно-технический комплекс ОАИС без использования единого портала.

Установлено, что порядок взаимодействия оператора ОАИС с информационными посредниками определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Пользователи информационных ресурсов (систем) обязаны принимать меры по защите информации, полученной в электронной форме из информационных ресурсов (систем), интегрированных с ОАИС.

Установлено, что работники государственных организаций, нотариусы при получении посредством ОАИС информации из информационных ресурсов (систем) для реализации возложенных на государственные организации, нотариусов функций имеют право распечатывать на бумажном носителе и использовать такую информацию при условии заверения даты и способа ее получения.

Кроме того, уполномоченные работники информационных посредников при получении посредством ОАИС информации из информационных ресурсов (систем) для пользователей информации имеют право распечатывать на бумажном носителе такую информацию с заверением даты и способа ее получения.

Пользователи информации вправе использовать заверенную на бумажном носителе информацию для реализации предусмотренных законодательством прав, законных интересов, выполнения обязанностей в отношениях с третьими лицами, которые при предоставлении пользователем заверенной указанным способом информации не вправе отказать в ее принятии.

Порядок заверения работниками государственных организаций и информационных посредников, нотариусами на бумажном носителе информации, полученной из информационных ресурсов (систем) посредством ОАИС, определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Документом установлено, что предоставление ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» информации оператору ОАИС, государственным организациям, иным организациям, владельцам и (или) операторам государственных информационных ресурсов (систем), интегрированных с ОАИС, нотариусам не является нарушением банковской и (или) иной охраняемой законом тайны.

1/18726 (18.12.2019)
О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в г. Минске. Указ Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2019 г. № 465

Документом установлено, что в 2019–2021 годах заказчики по строительству одноквартирных, блокированных жилых домов в составе объектов «Жилая усадебная застройка для многодетных семей в микрорайоне Сокол в г. Минске», «Район жилой усадебной застройки деревни Зацень», «Одноквартирные, блокированные жилые дома в границах ул. Ангарская – ул. Байкальская – ул. Алтайская с выделением очередей строительства» и «Одноквартирные, блокированные жилые дома в микрорайоне Чижовка с выделением очередей строительства» (объекты) осуществляют:

  • оформление необходимых документов по отводу земельных участков одновременно с выполнением работ по строительству при условии наличия проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном законодательством порядке;
  • проектные и изыскательские работы по объектам, в том числе по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры, без предпроектной (предынвестиционной) документации.

Также установлено, что в 2019–2021 годах ГПО «Минскстрой» осуществляет реализацию многодетным семьям построенных за счет собственных средств и нереализованных жилых помещений во введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домах путем продажи:

Средства от реализации жилых помещений зачисляются на текущий (расчетный) банковский счет ГПО «Минскстрой» и поступают в его распоряжение.

Кроме того, установлено, что в 2019–2021 годах Минский горисполком:

  • вправе осуществить продажу многодетным семьям 300 жилых помещений из числа безвозмездно переданных в коммунальную собственность г. Минска в счет компенсации местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, а также из числа построенных для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
  • вправе направлять многодетные семьи на строительство в г. Минске жилых помещений в многоквартирных жилых домах, возводимых в индивидуальном исполнении. Перечень таких домов формируется Минским горисполкомом по согласованию с Министерством архитектуры и строительства.

Оценка стоимости жилых помещений осуществляется РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» без взимания платы с организаций, в хозяйственном ведении которых находятся эти жилые помещения (заказчиков оценки). 

Датой оценки таких жилых помещений определено 1-е число месяца, в котором заключен договор на оказание услуг по проведению их независимой оценки.

Решения о предоставлении многодетным семьям субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидии на погашение основного долга по кредитам), выданными банками на приобретение жилых помещений в соответствии с Указом, и решения о внесении изменений в эти решения принимаются администрациями районов г. Минска в порядке, установленном в подпунктах 1.1.31 и 1.1.32 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200. 

1/18727 (18.12.2019)
О строительстве жилых домов в городах-спутниках г. Минска. Указ Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2019 г. № 466

В целях дальнейшего развития городов-спутников г. Минска документом установлено осуществлять начиная с 2020 года в городах-спутниках г. Минска строительство долевым способом многоквартирных, блокированных, одноквартирных жилых домов (жилые дома) для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска либо городах-спутниках г. Минска, в порядке и на условиях, определенных Указом.

Перечень жилых домов, строительство которых осуществляется в соответствии с документом, ежегодно формируется Минским облисполкомом по согласованию с Минским горисполкомом.

Документом установлено, что при строительстве жилых домов и объектов социальной инфраструктуры может осуществляться:

  • оформление материалов об изъятии и предоставлении земельных участков на основании заявлений застройщиков одновременно с выполнением работ по строительству;
  • выполнение проектных и изыскательских работ без разработки предпроектной (предынвестиционной) документации с выделением очередей строительства;
  • проектирование объектов, использующих электрическую энергию для целей отопления, горячего водоснабжения, без разработки технико-экономического обоснования выбора источника энергоснабжения;
  • предоставление застройщикам земельных участков для строительства без проведения аукционов.

Также установлено, что при строительстве объектов магистральных сетей электроснабжения для обеспечения функционирования жилых домов:

  • предпроектная (предынвестиционная) документация не разрабатывается;
  • предварительное согласование места размещения земельных участков для строительства объектов магистральных сетей электроснабжения может осуществляться параллельно с разработкой архитектурного проекта;
  • документы по отводу земельных участков в постоянное или временное пользование могут оформляться в процессе выполнения работ по возведению объектов магистральных сетей электроснабжения;
  • строительство объектов магистральных сетей электроснабжения может осуществляться с выделением в проектной документации этапов работ и выполнением проектных работ на следующий этап при одновременном выполнении работ по строительству объекта на текущем этапе при наличии утвержденного архитектурного проекта.

Кроме того, документом установлено, что при строительстве жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска:

  • жилые помещения выделяются для распределения Минским горисполкомом администрациям районов г. Минска пропорционально количеству граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • информирование граждан о возможности строительства жилых помещений производится Минским горисполкомом путем размещения необходимой информации в средствах массовой информации, в том числе не менее чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в г. Минске, в доступных для обозрения местах на информационных стендах в администрациях районов г. Минска и глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе на сайтах этих администраций и Минского горисполкома;
  • в течение 30 календарных дней после размещения информации администрациями районов г. Минска производится прием заявлений граждан с последующим формированием в двухнедельный срок списков граждан, выразивших согласие на строительство жилых помещений, с учетом очередности принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также их права на внеочередное получение государственной поддержки;
  • гражданам, включенным в сформированные списки, администрациями районов г. Минска выдаются направления на заключение договоров создания объектов долевого строительства при условии подачи этими гражданами заявлений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • гражданам, осуществляющим строительство жилых помещений, государственная поддержка предоставляется в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», независимо от даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Определено, что застройщики жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска:

  • вправе осуществлять строительство жилых домов без опубликования проектной декларации;
  • представляют в Минский горисполком списки граждан, построивших жилые помещения, для снятия их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право определять:

  • генеральные подрядные и проектные организации для строительства жилых домов и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также благоустройства без осуществления процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве и процедур государственных закупок;
  • заказчика по строительству объектов магистральных сетей электроснабжения для городов-спутников г. Минска.

Кроме того, Минскому облисполкому по согласованию с Минским горисполкомом предоставлено право определять застройщиков для строительства жилых домов и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также благоустройства.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47504 (12.12.2019)
Об определении форм заявлений. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. № 856

Документом определены формы заявлений: 

  • о предоставлении возмещения части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах;
  • о предоставлении возмещения части расходов на проведение оценки соответствия продукции в иностранных государствах.

Постановление вступило в силу 15 декабря 2019 г.

5/47508 (12.12.2019)
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2019 г. № 847

Утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В специфических санитарно-эпидемиологических требованиях определяются требования к установлению санитарно-защитных зон эксплуатируемых, проектируемых, вновь возводимых зданий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (объекты), за исключением требований, предусмотренных законодательными актами.

Действие специфических санитарно-эпидемиологических требований не распространяется на объекты, являющиеся источниками ионизирующего излучения.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Постановление вступило в силу 18 декабря 2019 г.

5/47523 (16.12.2019)
Об установлении размера базовой ставки. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2019 г. № 862

Документом установлена базовая ставка в размере 185 рублей для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

5/47531 (17.12.2019)
Об установлении размера базовой величины. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2019 г. № 861

Установлена базовая величина в размере 27 рублей.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34870 (12.12.2019)
О порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 41/108/65

Утверждена Инструкция о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства (Инструкция).

Инструкция определяет порядок установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, если степень опасности этих отходов и класс опасности опасных отходов производства не указаны в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. № 3-Т.

Постановление вступило в силу 15 декабря 2019 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/99064 (12.12.2019)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 декабря 2019 г. № 3864

9/99065 (12.12.2019)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 декабря 2019 г. № 3865

9/99066 (12.12.2019)
Об установлении средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление и подогрев воды. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 декабря 2019 г. № 3867

9/99067 (12.12.2019)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 декабря 2019 г. № 3866

9/99087 (13.12.2019)
О порядке проведения конкурса. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 6 декабря 2019 г. № 725

9/99115 (13.12.2019)
О тарифах на пригородные автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 10 декабря 2019 г. № 989

9/99130 (13.12.2019)
О тарифах на городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта в регулярном сообщении. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 10 декабря 2019 г. № 990

9/99132 (13.12.2019)
О порядке конкурсного отбора для выдвижения лучших кандидатур на занесение на Республиканскую доску Почета. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 4 декабря 2019 г. № 716

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок