Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 3 по 9 октября 2019 г.

Указы Президента Республики Беларусь


1/18600 (04.10.2019)
Об изменении Указа Президента Республики БеларусьУказ Президента Республики Беларусь от 3 октября 2019 г. № 365

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2005 г. № 168 «О некоторых вопросах награждения государственными наградами Республики Беларусь».

В частности, в Положении о порядке награждения государственными наградами Республики Беларусь, лишения государственных наград Республики Беларусь и восстановления в правах на эти награды, утвержденном Указом, закреплено, что организация учета многодетных матерей, подлежащих награждению орденом Матери, своевременной подготовки и оформления материалов на многодетных матерей, представляемых к награждению орденом Матери, осуществляется комитетами по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Местным исполнительным и распорядительным органам, принимающим решение ходатайствовать о награждении орденом Матери, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам предоставлено право самостоятельно запрашивать и получать без письменного согласия матери у государственных органов, иных организаций документы и (или) сведения, необходимые для принятия соответствующего решения. Исключение составляют сведения о том, является ли ребенок усыновленным (удочеренным). Данные сведения запрашиваются только с согласия многодетной матери, подлежащей награждению орденом Матери, и отца ребенка. При отсутствии такого согласия решение о возбуждении ходатайства о награждении орденом Матери не принимается.

Кроме того, анкета многодетной матери, которая представляется к награждению орденом Матери, изложена в новой редакции. Данная анкета дополнена графой наличия у детей гражданства.

Администрации Президента Республики Беларусь совместно с Советом Министров Республики Беларусь, иными заинтересованными поручено до 1 марта 2020 г. разработать проект нормативного правового акта, предусматривающего функционирование автоматизированной информационной системы «Награды», в том числе закрепляющего вопросы технической поддержки системы, обеспечения защиты информации, порядка формирования базы данных, а также перечень пользователей этой системы.

Указ вступил в силу 6 октября 2019 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/47152 (08.10.2019)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2019 г. № 682

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления».

В частности, определено, что граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение – с 1 мая 2020 г.

Постановление вступило в силу 10 октября 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2019 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/34673 (03.10.2019)
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 сентября 2019 г. № 55

Документом установлены:

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, сентябрь 2019 г. к августу 2019 г.;
  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия сентябрь 2019 г. к сентябрю 2018 г.

Постановление вступило в силу 5 октября 2019 г.

8/34675 (03.10.2019)
О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74

Документом утверждена Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих.

Инструкция устанавливает порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (обязательные медосмотры) работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья (внеочередные медосмотры).

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении физических лиц, работающих по трудовым договорам, физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством.

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся в целях:

  • обеспечения безопасности труда;
  • предупреждения профессиональных заболеваний;
  • охраны здоровья работающих.

По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих определяется:

  • годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам, где есть необходимость в профессиональном отборе.

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, формируемых из числа медицинских работников.

8/34680 (07.10.2019)
Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2018 г. № 76. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 сентября 2019 г. № 80

Внесены изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 сентября 2018 г. № 76 «О наделении должностных лиц Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и его территориальных органов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях».

В частности, определено, что полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.24–11.26, 12.4, частью 2 статьи 12.7, статьей 12.16, частями 1 и 3 статьи 12.17, статьями 23.1–23.5, 23.16, 24.4–24.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, наделены:

  • начальник, заместитель начальника, консультант управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли;
  • начальник, консультант отдела социальной сферы и бытовых услуг управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Вместе с тем полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.24–11.26, 11.72, 12.4, 12.14, 23.1–23.5, 23.16, 23.20, 24.4–24.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, наделены начальник, консультант отдела финансового рынка и биржевой торговли Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Постановление вступило в силу 10 октября 2019 г.

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Создание резервов по сомнительным долгам в налоговом учете
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос:

Организация (продавец) во 2-м квартале 2022 г. предоставила (выплатила) покупателю продукции бонус за достижение определенного объема закупок. Уменьшает ли сумма предоставленного бонуса сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), используемую для расчета предельного размера резерва по сомнительным долгам для целей налогового учета?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.