10Июн 2022

Приобретение трудовой книжки для работника

Лемеш Валентина Николаевна,
кандидат экономических наук, доцент

Вопрос: Кто и где покупает книжку для впервые трудоустроенного? Сам работник или работодатель?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Наниматель обязан обеспечивать вновь устраивающегося на работу бланком трудовой книжки. Трудовая книжка приобретается организацией в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации.

Согласно ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40), лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку образца трудовой книжки согласно приложению к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию.

Бланк трудовой книжки организация может получить в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации (абз. 4 п. 84 Инструкции № 40).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 декабря 2021 г


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок