Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 20.04.2024
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

О НЕКОТОРЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ

ЛИТЯГИНА О.Н.,

Минский инновационный университет, г. Минск, Беларусь

 

 

Материал подготовлен
с использованием нормативных
правовых актов по состоянию
на 18 мая 2017 г.

 

Медиация, являясь достаточно новым правовым институтом в белорусском законодательстве, в отличие от западных стран, где она применяется повсеместно и эффективно, не нашла широкого применения в гражданском процессе. Основным способом урегулирования спорных правоотношений по-прежнему является судебное разбирательство.

Медиация как один из способов урегулирования сторонами гражданских и экономических споров путем выработки взаимоприемлемого соглашения является одним из приоритетных направлений оптимизации судебной нагрузки и дальнейшего совершенствования судебной деятельности.

Исходя из анализа положений Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее – Закон) [1], Правил проведения медиации, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150 (далее – Правила) [2], постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3 «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров» [3], можно сделать вывод, что примирение сторон допускается как до обращения в суд, так и в суде на любой стадии процесса с момента возбуждения производства по делу, а также в исполнительном производстве. Наличие соглашения о проведении медиации не является препятствием для обращения в суд.

Примирение сторон возможно как при содействии суда, так и с участием медиатора. Согласно п. 6 части первой ст. 261 ГПК содействие суда в примирении сторон заключается в принятии мер к примирению на стадии подготовки дела к судебному разбирательству [4]. Суд разъясняет сторонам их право на добровольное урегулирование спора путем заключения мирового соглашения, применения медиации и последствия осуществления таких действий.

Основное отличие медиации заключается в том, что она не требует участия государственных органов, а медиатором может быть практически любое дееспособное лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в установленном порядке в сфере медиации, не имеющее судимости. Еще одно наиболее важное отличие медиации от иных способов разрешения конфликтов заключается в том, что в отличие от судебного решения, которым спор разрешается по существу выносимого в ходе судебного разбирательства, медиатор не выносит решение в пользу одной из сторон. Его основная задача – найти решение вопроса, взаимоприемлемое для всех участников спора, подвести стороны к принятию самостоятельного решения.

Задачи медиации сформулированы в п. 3 главы 1 Правил и направлены на:

– обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований, достижения соглашения о примирении;

– содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий урегулирования спора и сохранении между ними партнерских деловых отношений [2].

Наиболее сложными с позиции трудозатратности в судах первой инстанции являются дела о наследовании, о разделе совместно нажитого имущества, споры о праве собственности в отношении недвижимого имущества, земельные и жилищные споры, трудовые споры и другие виды дел, в которых основной причиной возникновения споров являлись не правовые, а межличностные конфликты между сторонами (бывшие супруги, близкие родственники, соседи, руководитель и работник и др.), их рассмотрение порождает большое количество внепроцессуальных жалоб и обращений [5].

С учетом специфики споров и взаимоотношений между сторонами по делу каждое из судебных постановлений по этим делам, при условии их рассмотрения по существу в обязательном порядке по жалобам неправых сторон, прошло бы проверку в кассационном порядке, а подавляющее большинство – и в надзорном. Между тем после проведения медиации ни одной частной жалобы на определения суда о прекращении производства по делу юридически заинтересованными в исходе дела лицами не подано, все определения вступили в законную силу, что свидетельствует об эффективности достигнутых результатов в процессе переговоров сторон с медиатором и о снижении нагрузки на суды кассационной и надзорной инстанций [5].

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что медиация представляет собой более универсальный метод разрешения споров. При помощи медиации разрешаются не только локальные споры в рамках нескольких субъектов хозяйствования или семейные споры, но и трудовые споры, конфликты между детьми, родителями и учителями в школах, споры между корпоративными структурами и, более того, споры в рамках социальных групп и даже государств [6].

Преимуществами медиации являются:

– экономия времени. Медиация не ограничена, в отличие от судебного процесса, ни особенностями документооборота, ни регламентированными законом процедурами. Стороны сами вольны определить срок проведения медиации с учетом ограничения времени на ее проведение, установленного Законом;

– экономия денежных средств. Законодатель определил, что медиация может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе, что позволяет сторонам существенно снизить судебные расходы, которые они понесли бы в связи с рассмотрением дела в суде;

– медиация старается примирить конфликтующие стороны и найти взаимоприемлемый выход так, чтобы участники остались довольны исходом конфликта;

– медиация проводится на добровольных началах. Стороны конфликта заключают медиативное соглашение, в котором отражены сведения о медиаторе, процедурах проведения, сроках и особенностях медиации;

– процедура медиации доступна каждому: разводящимся супругам, конфликтующим соседям, наследникам, учредителям, спорящим акционерам и иным спорящим сторонам;

– проведение медиации позволяет сторонам быстро сделать все возможное для наиболее удачного разрешения спора. В отличие от других посредников медиатор не имеет личной заинтересованности в исходе спора и не влияет на принимаемое сторонами решение;

– процедура медиации конфиденциальна, что не позволяет медиатору открывать полученную во время проведения медиации информацию, раскрывать другой стороне без наличия согласия второй стороны.

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судов – процесс своевременный и необходимый, более того, медиация способна взять на себя часть важной функции судебной деятельности – восстановление мира между спорящими сторонами, и это никоим образом не повлечет за собой уменьшения роли суда [7].

Внедрение медиации может активно и позитивным образом повлиять на существующую практику по разрешению споров в различных областях права.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. О медиации [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь, 12 июля 2013 г., № 58-З ; в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2016 № 355-З // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

2. Об утверждении Правил проведения медиации [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 дек. 2013 г. № 1150 // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

3. О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2016 № 3 // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 11 янв. 1999 г., № 238-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 19.01.2017 № 19-З // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

5. Сафонский, С. Н. Применение медиации в суде первой инстанции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mediacia.by/primenenie-mediacii-v-sude-pervoy-instancii. – Дата доступа: 01.04.2017.

6. Шалюпа, Е. А. Соотношений целей и задач судопроизводства и посредничества [Электронный ресурс] / Е. А. Шалюпа // Промышленно-торговое право. – 2009. – № 3 // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.

7. Иванова, Е. В. Институт медиации в гражданском процессе / Е. В. Иванова // Актуальные вопросы юридических наук : материалы Междунар. науч. конф., г. Челябинск, ноябрь 2012 г. – Челябинск : Два комсомольца, 2012. – С. 46–48.

 

Официальный сайт учреждения образования «Минский инновационный университет»: http://media.miu.by/files/store/items/uses/xxvi/miu_uses_xxvi_05009.pdf, 18.05.2017

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.