![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Основанием для расчетов за выполненные строительные работы служат подписанная представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затрат. Заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленную подрядчиком справку, заверить ее подписью и печатью
Хозяйственный суд отказал индивидуальному предпринимателю (далее – ИП) в удовлетворении иска, предъявленного к подрядному ремонтно-строительному управлению (далее – ПРСУ), о взыскании долга и пени за выполненные работы по договору подряда.
Основанием для отказа в удовлетворении иска послужило то, что согласно пункту 41 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда (далее – Правил) основанием для расчетов за выполненные строительные работы служат подписанные представителями заказчика и подрядчика справки о стоимости выполненных работ и затрат. Заказчик обязан в течение 3 дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, заверить их подписью и печатью.
В соответствии с пунктами 35 и 36 Правил заказчик и подрядчик назначают своих представителей для оформления актов на выполненные работы. Готовность выполненных строительных работ, соответствие их требованиям по качеству оформляется путем составления и подписания в установленном порядке представителями заказчика и подрядчика актов приемки этих работ.
Таких актов в судебное заседание не представлено. Истец представил суду акт приемки выполненных работ за октябрь 2002 года, расчет стоимости выполненных работ, которые подписаны со стороны ответчика только мастером, что не является свидетельством подписания со стороны подрядчика, поскольку ни договор подряда, ни другие документы, имеющиеся в деле, не содержат указания на то, что мастер ПРСУ был уполномочен принимать выполненные подрядчиком работы.
В решении суд сослался на статью 665 ГК, которая устанавливает, что если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика – досрочно.
Решение суда по данному делу было оставлено без изменений кассационной инстанцией и поддержано председателем хозяйственного суда.
При рассмотрении дела в порядке надзора в Высшем Хозяйственном Суде судебные акты были оставлены без изменения.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда