10Окт 2019

Требуется ли уплачивать акцизы при ввозе дизельного топлива или автомобильных бензинов в баке транспортного средства, ввозимого на территорию Республики Беларусь из-за пределов ЕАЭС?

При такой постановке вопроса – нет, не требуется.

В соответствии с подпунктами 1.9–1.12 пункта 1 статьи 150 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) автомобильный бензин, дизельное топливо, дизельное топливо с метиловыми эфирами жирных кислот, а также судовое топливо являются подакцизными товарами. 

При этом следует отметить, что при ввозе подакцизных товаров важно четко понимать, каким органам нужно уплачивать акцизы – таможенным или налоговым.

Так, ввоз в Республику Беларусь подакцизных товаров из-за пределов ЕАЭС сопряжен с необходимостью уплаты акцизов непосредственно в таможенные органы, в то время как при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС выбор государственного органа, подтверждающего факт уплаты акциза, дифференцируется для плательщика в зависимости от того, нужно осуществлять маркировку товара или нет. Так, в случае отсутствия необходимости маркировки товаров уплата осуществляется в налоговые органы, а в ином случае – в таможенные (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 147 НК).

С учетом вышеизложенного отмечаем, что в Республике Беларусь необходимо осуществлять маркировку акцизными марками в отношении следующих категорий товаров:

– алкогольные напитки, разлитые в потребительскую тару (упаковку) и предназначенные для оборота на территории Республики Беларусь (пункт 1 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»);

– табачные изделия, упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для оборота на территории Республики Беларусь (пункт 13 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28). 

Таким образом, рассматриваемые в данном материале различные виды топлива (автомобильный бензин, дизельное топливо, дизельное топливо с метиловыми эфирами жирных кислот, а также судовое топливо) не подлежат маркировке акцизными марками. Соответственно, в случае ввоза таких товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС акцизы подлежат уплате в налоговые органы, а в случае ввоза из-за пределов ЕАЭС – в таможенные.

Обращаем внимание на то, что необходимость уплаты акциза по рассматриваемой категории товаров при их ввозе из-за пределов ЕАЭС (если не установлены льготы по его уплате) является одним из условий помещения ввозимых подакцизных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (подпункт 1 пункта 1 статьи 135 ТК ЕАЭС), при этом сумма акцизов отражается в графе 47 «Исчисление таможенных платежей» таможенной декларации (подпункт 45 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257).

В случае же ввоза рассматриваемой категории товаров с территории государств – членов ЕАЭС сумма акцизов отражается в налоговой декларации по акцизам, которая представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

С учетом вышеизложенного необходимо отметить, что согласно статье 154 НК указанные выше виды топлива освобождаются от акцизов при ввозе на территорию Республики Беларусь в случае, если их ввоз осуществлен с территории государств – членов ЕАЭС, а заправка данным топливом в бак или иные емкости транспортного средства осуществлена за пределами Республики Беларусь в объемах, предусмотренных заводом – изготовителем транспортного средства.

В свою очередь, освобождение от уплаты акцизов в отношении таких подакцизных товаров, ввозимых в топливном баке транспортного средства с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, в НК не предусмотрено.

Однако согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 147 НК к объектам налогообложения акцизами относятся подакцизные товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь, и (или) возникновение иных обстоятельств, с наличием которых НК, иные акты налогового и таможенного законодательства, международные договоры Республики Беларусь, в том числе акты, составляющие право ЕАЭС, связывают возникновение обязанности по уплате акцизов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 ТК ЕАЭС таможенное регулирование в ЕАЭС осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, включая Таможенный кодекс ЕАЭС, и актами, составляющими право ЕАЭС, а также в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

Согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС к транспортным средствам относится категория товаров, включающая в себя, помимо прочего, горюче-смазочные материалы, охлаждающие и иные технические жидкости, содержащиеся в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, если они перевозятся вместе с указанными транспортными средствами.

В этой связи для целей взимания акцизов дизельное топливо или автомобильные бензины, необходимые для эксплуатации транспортного средства, ввозимого на территорию Республики Беларусь из-за пределов ЕАЭС, рассматриваются неотделимо от транспортного средства, которое, в свою очередь, не является объектом налогообложения согласно статье 150 НК.

Яхнович О.И., главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 августа 2019 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок