23Сен 2019

Открытие юридическими лицами-резидентами счетов в банках-нерезидентах

Настоящий материал представляет собой краткую памятку, в которой тезисно обозначен порядок открытия юридическими лицами-резидентами счетов в банках-нерезидентах.

Нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос:

• Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон);

• Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 (далее – Правила № 72);

• Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденная постановлением Правления Национального банка от 26 августа 2015 г. № 514 (далее – Инструкция № 514).

С 1 марта 2019 г. юридические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах:

• без разрешения Национального банка (п. 40 Правил № 72) – счета по учету задолженности по кредитным сделкам и счета дипломатических и других официальных представительств Республики Беларусь, консульских учреждений Республики Беларусь;

• в уведомительном порядке (п. 40 Правил № 72) – счета своих представительств (представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия (ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

• на основании разрешения Национального банка (п. 40 Правил № 72) – иные счета, за исключением счетов, открываемых без разрешения Национального банка и в уведомительном порядке, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Порядок получения разрешений Национального банка на открытие счета в банке-нерезиденте, а также порядок представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, установлен Инструкцией № 514.

Сафаревич Д.З., юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 5 июля 2019 г.  



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок