26Сен 2019

Открытие физическими лицами-резидентами счетов в банках-нерезидентах

Настоящий материал представляет собой краткую памятку, в которой тезисно обозначен порядок открытия физическими лицами-резидентами счетов в банках-нерезидентах.

Нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос:

• Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон);

• Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 (далее – Правила № 72).

Физическим лицам-резидентам с 1 марта 2019 г. предоставляется право без разрешения Национального банка открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках-нерезидентах (п. 37 Правил № 72).

Помним, что в ст. 10 Закона установлен ряд валютных операций, связанных с движением капитала, которые физические лица-резиденты совершают на основании разрешений Национального банка. Одна из таких операций – размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств. При этом не требуется получения разрешения Национального банка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами – резидентами, непрерывно проживающими (находящимися) за пределами Республики Беларусь более одного года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь.

Сафаревич Д.З., юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 5 июля 2019 г. 



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок