11Фев 2019

Бухгалтерский и налоговый учет затрат на аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности

В соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 56-З) аудиторы при осуществлении аудиторской деятельности проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – БФО) и оказывают иные аудиторские услуги, перечень и порядок оказания которых устанавливаются национальными правилами аудиторской деятельности (далее – НПАД).

Аудит БФО – аудиторская услуга по независимой оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в том числе составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями или законодательством других государств, в целях выражения аудиторского мнения о ее достоверности (абз. 3 ст. 2 Закона № 56-З).

Заказчики аудиторских услуг – аудируемые лица, собственник имущества (учредители, участники) аудируемых лиц, а также иные заинтересованные лица, заключившие с согласия аудируемого лица (если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь) с аудиторской организацией, аудитором – индивидуальным предпринимателем договор оказания аудиторских услуг (абз. 8 ст. 2 Закона № 56-З).

Учет расходов по аудиту БФО зависит от того, кто является заказчиком аудиторских услуг.

Учет расходов по аудиту БФО, если заказчиком аудиторских услуг выступает аудируемое лицо

Расходы на проведение аудита БФО, если заказчиком выступало аудируемое лицо, связаны с управлением организацией. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, такие расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные затраты», а осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность – на счете 44 «Расходы на реализацию» (абз. 2 и 3 п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102); п. 28, ч. 3 п. 35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)).

На основании акта оказанных услуг затраты на проведение аудита (без учета «входного» НДС) отражаются по дебету счетов 26 «Общехозяйственные затраты» и 44 «Расходы на реализацию» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (ч. 2 п. 28, ч. 4 п. 35 и ч. 3 п. 47 Инструкции № 50).

В конце отчетного периода расходы на управление в полной сумме списываются со счетов 26 «Общехозяйственные затраты» и 44 «Расходы на реализацию» в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (абз. 3 п. 10 Инструкции № 102).

Суммы «входного» налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленные аудиторской организацией, являются для заказчика налоговыми вычетами (подп. 1.1 п. 1 и п. 6 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Согласно абз. 4 п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41, причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы налога на добавленную стоимость отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Согласно п. 1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено данным Кодексом и (или) законодательством.

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

  • затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • нормируемые затраты.

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

В перечне затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, аудит не указан (ст. 173 НК). По мнению автора, затраты на проведение аудита непосредственно связаны с осуществляемой заказчиком деятельностью. Соответственно, они учитываются при налогообложении прибыли в составе затрат (п. 1 ст. 169 НК).

В бухгалтерском учете такие операции отражаются следующим образом (таблица 1):

Таблица 1

Отражение в бухгалтерском учете затрат по аудиту БФО, когда заказчиком выступает аудируемое лицо


п/п

Дебет счета

Кредит счета

Содержание хозяйственной операции

1

26, 44

60

Отражены затраты по аудиту БФО

2

18

60

Отражена сумма «входного» НДС по затратам по аудиту БФО

3

68-2

18

Отражен зачет оплаченного «входного» НДС по понесенным затратам по аудиту БФО

4

60

51

Отражена оплата услуг по аудиту БФО

5

90-5

26, 44

Отражено списание затрат по аудиту БФО в конце отчетного периода

Учет расходов по аудиту БФО, если заказчиком аудиторских услуг выступает не аудируемое лицо

Если заказчиком аудита БФО является не аудируемое лицо и при этом оно несет расходы на проведение аудита за свой счет, то понесенные затраты по аудиту БФО не связаны с его деятельностью и, следовательно, не могут включаться у него ни в затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), ни во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 175 НК).

Сумму «входного» НДС, уплаченную при приобретении аудиторских услуг, заказчик может принять к вычету, так как в этой ситуации НК не предусматривает ограничений на вычет «входного» налога (подп. 1.1 п. 1 и п. 6 ст. 132 НК).
В бухгалтерском учете заказчика, не являющегося аудируемым лицом, такие расходы отражаются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абз. 9 п. 2, абз. 20 п. 13 Инструкции № 102).

В бухгалтерском учете такие операции отражаются следующим образом (таблица 2):

Таблица 2

Отражение в бухгалтерском учете затрат по аудиту БФО, когда заказчиком выступает не аудируемое лицо


п/п

Дебет счета

Кредит счета

Содержание хозяйственной операции

1

90-10

60

Отражены затраты по аудиту БФО, не учитываемые для целей налогообложения прибыли

2

18

60

Отражена сумма «входного» НДС по затратам по аудиту БФО

3

68-2

18

Отражен зачет оплаченного «входного» НДС по понесенным затратам по аудиту БФО

4

60

51

Отражена оплата услуг по аудиту БФО

5

99

90-10

Отражено списание затрат по аудиту БФО в конце отчетного периода

ЛЕМЕШ В.Н., кандидат экономических наук, доцент

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14 января 2019 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок